有的爱如同泉水

今天我
2005-12-19 12:32:17 看过
20040709~20040715
书名:〈诸神复活〉
作者:梅勒什可夫斯基
状态:二读
知识:★★★★(开眼界)
时尚:★★
乐趣:★★★

相当于达芬奇传。达芬奇是我非常喜欢的一个人物,充满了传奇的人文色彩,令人难以想象的博学,而且神秘又柔和。我十来年前初读时,它给我的影响不亚于《约翰克利斯朵夫》。达芬奇和贝多芬,多么迥异而又呼应的两个人物啊。
时代:文艺复兴初期和后期。对于清醒的头脑来说,前者中愚昧的头脑是可怜无助的,后者中愚昧的头脑却是可恨懒惰的。
爱:平静和激烈。有的爱如同泉水,因为丰盛而自然流露,缓缓渗透;有的爱如同骇浪,席卷而来冲斥所爱的一丝不完美。
力量来源:宽容和信。因为宽容所以博大,因为信所以坚强。
作品:流失和完存。失去的,未必是今人珍惜的;留下的,未必是故人热爱的。有谁能逃脱被误解的命运?
达芬奇的饿作品流传至今的极少,仅有的几件也非本来面目了,留存下来的是他那种唯美主义的传奇。但,人的创作可以达到唯美吗?
另外,我从《诸神复活》中看到的,还有文艺复兴和文艺复兴中的欧洲。原来:中世纪也是必然的,正如十年的必然,是由人性决定的,必然的东西又怎么能称之为邪恶;原来,不是中国人才会由于无知而狂乱,这也是人性的必然。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

诸神复活(全二册)的更多书评

推荐诸神复活(全二册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端