幻觉之夜

Jelly
2019-05-05 看过

圣安东在一个夜晚经历的幻觉诱惑之旅,魔鬼给他带来了美食,金钱,杀戮,权力,美女等等诱惑,基督教各教派滔滔不绝的理论,印度、巴比伦、埃及、希腊和罗马的诸神的兴起和覆灭,魔鬼甚至带他进入了宇宙中把科学展现在他面前,最后是斯芬克斯和石麦尔的辩论。实际上圣安东在科学面前就已经接近崩溃,还有那段关于上帝的逻辑上的证伪,圣安东已经无言以对了,但在黎明来的一刻,圣安东获得了新生,我却几乎崩溃。福楼拜应该做了很多准备工作,比如4世纪时基督教的各种派别,其他各地的神话资料,这个小说应该算是以诗体戏剧的形式写成,故事性非常非常弱,画面感却非常强,读到最后基本不关心圣安东到底会不会被诱惑,而是被各种宗教知识所吸引。

这本书的阅读体验非常糟糕,这根本就不是给读者写的书,看介绍里说,福楼拜写作此书的周期也很久,而且删改了几版,最后呈现出他自己比较满意的版本。我实在不明白福楼拜为什么写关于宗教历史传说的小说,比如三故事里的圣于连和希罗底,还有萨郎宝。难道是无法突破自己的包法利夫人和情感教育了?但圣安东的诱惑还是比包法利夫人先写的。圣安东的诱惑在阅读时频繁被注释打断,而且还必须得看注释,其中一部分的注释是李健吾的译名,在注释里标明现在的译名,另一部分是关于各种教派的,也不知道他从哪里搜集到的公元4世纪的无数个基督教派和人名,就算是注释,也有好几个名字无从考据。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

圣安东的诱惑的更多书评

推荐圣安东的诱惑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端