用赛驴大会的任意性,捕捉世间万物的个性

雾凇
2019-05-05 看过

我平常喜欢看一些“枯燥”的社科类书,也总尝试着去分享书的内容,可结果真的不尽如人意。一个书友说,我的分享像说明书,干巴巴的,另一个书友说,标题太生硬,根本没有打开看的欲望。所以我特别佩服那些能把枯燥的内容写得生动优美的人。前阵子看了《世间万物》,发现作者艾米·里奇就是这样厉害的作者。

《世间万物》是一本写给孩子和大自然爱好者的科普童话集,很适合闲暇时候或者睡前看几篇。艾米·里奇运用优美、流畅又略带些跳脱的文字,讲述自然界的故事,任凭故事随意流淌。这种写作风格,跟她拿到的美国爱荷华大学创意非虚构写作艺术硕士学位很相称。另外,她还曾凭借充满创造力的文字,荣获罗娜·贾菲基金会作家奖、怀廷作家奖、手推车奖等。

艾米·里奇笔下的故事很随性,你很难猜出下一句她要讲到哪里,这会让读者始终保持着新奇感。其实,艾米·里奇是故意放任这种随意性肆意成长,正如她在书中第一篇《赛驴大会》中所讲的那样,“赛驴大会只有一连串的意外,从头至尾”。看赛马的人一心只盯着哪一匹最先冲过终点,激动地期待胜利。而赛驴这种无法预知的意外,把结果引向无数的可能。这种妙处,艾米·里奇带给读者的独特体验。

比如在《天赋》里,我们刚刚把注意力放在天竺葵花篮里破壳而出的鹪鹩宝宝,想看它在春日暖阳中如何成长,下一段,艾米·里奇就带我们到隆冬时节的南极去看畏缩着站在父亲脚上的小企鹅。这还没结束,后面还会看到打转的鸵鸟、睡觉的青蛙和把巨大的红色鸟喙藏在翅膀下的巨水鸡。物种上很跳脱,但还是有内在联系,把它们连接在一起的,是各自拥有的与众不同的生存天赋。

艾米·里奇的描述很美,她把世间万物拟人化的处理,仿佛这些生灵和事物瞬间都拥有了自己的个性。

鸵鸟可是实打实的糊涂家长,莫名爱打转的鸵鸟妈妈可能会糊里糊涂地弄丢了自己的孩子。自然界里,好多鸵鸟宝宝都是被那些不打转的鸵鸟后妈捡走带大的。不过没关系,当鸵鸟妈妈迈开粉色长腿奔跑起来的时候,她立刻找回了自信,甚至可以嘲笑一路被她甩在后面的马、鬣狗和狮子。

杰克森变色龙宝宝是呆萌可爱担当。它们的出生是降落式的,高空中的变色龙母亲让胚囊直接落到地上摔裂,宝宝就颤巍巍地冲出来开始往树上爬。它们拥有三只角和长长的舌头,开始还不能自如运用,所以舌头可能会不小心抓住自己的角,于是变色龙宝宝就自己跟自己纠缠起来。

能耐得住风暴的不只有靠体重获胜的巨型动物,还可以是四海为家的大薸,一种浮水草本植物。一阵大风吹过,荷花脆弱的空心茎干会折断,然而大薸会凭借着松散、悬摆、便携的根部,随遇而安。当然,在艾米·里奇看来,这也许只说明“它没有什么坚定的立场”。

在海底,海参拥有自己的独角戏。它们不像其他物种那样会花样百出的表演,但也不认输。每年它们都会花上三周时间溶解自己的呼吸系统及循环系统,再重组自身。在此期间,海参会非常脆弱。所以,艾米·里奇说,“请不要对海参大喊大叫”。

去海边游泳都要小心避开水母。虽然水母能够控制是否发光,却不能控制放毒。毒性是水母自保的生存技能,因为它太脆弱,没有主动捕捉食物的能力,又不擅长控制方向。被海底漫游者的聚光灯照射时,水母甚至会融化。所以,“过分敏锐或过分敏感都足以带来不安”呀。

《世间万物》就是这样一本个性化的小书。它有散文的优美,也包含一些简单的科普小知识,还掺杂着一些作者随口而出的略有些人生哲理的解读。它让读者自己去体会赛驴大会的随意性。

2019.05.05雾凇

5 有用
0 没用
世间万物 世间万物 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

世间万物的更多书评

推荐世间万物的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端