不够清醒得活下去

E.Z
2019-05-05 看过

刚结婚才开始度蜜月就逃跑的新婚丈夫,怎么大胆想象也不敢相信真的会发生吧。然而,爱尔琪遇到了。最初以为彻夜不归的他只是偶然性的一次肆意,未曾想,相比独守空房,竟然要成为一个被弃了的新婚妻子甚至还要想尽办法为这个犹如孩子一样天真的男人收拾残局,重归家园。

米哈伊是因为少年时期的乌尔皮厄西圈子对自己的人生意义产生了怀疑呢?还是因为对自己从哪里来要去哪儿这个哲学问题的疑惑而沉迷于乌尔皮厄西的圈子?在这个圈子里,不需要成为大家眼里的好孩子,不需要追随很多自己不关心也没有兴趣的事。在当时的同学家人看来,这就是一个自我冷淡的叛逆圈子。也是因为这个圈子,米哈伊对死亡有一种上瘾的渴求。如果不是因为所谓成长而带来的分离,可能米哈伊也不会有后来这些奇异的经历吧?

在平淡生活里倦怠得学习、工作、人际交往,出格得成功诱拐已婚之妇然后在蜜月期抛弃新婚妻子的米哈伊,在人生重大转折点上,开始上下求索我是谁,我来自哪里,我要去往何处的人生终极目标。在意大利各处辗转,见到那时候乌尔皮厄西圈子里除了托马西以外的每一个人,带了点诡谲的氛围,带了点惊悚的意味,还有一点神秘的不知所以,这个圈子里的每个人都跟现实格格不入。一个相当于出家了的和尚,重病在身却无心治疗,遵循着严格的清规,脱离红尘无欲无望,安静得等待死神来临;一个不知以何为生,神出鬼没的老油条,世界为我行骗肆意闯荡;一个总是借由他人之口或在马车里短暂出现的美丽女子神秘却又淡漠。这样的三个人在米哈伊的世界里独来独往又相互牵制,有点喘不过气。无法忘却的迷恋和沉迷,还有远处在召唤的死神。米哈伊的世界充满矛盾和颓废气息。

关于历史

#17#我最爱布达的城堡山,它的古街从未失去对我的吸引。在那个年龄,旧事就比新闻更让我感兴趣。在我眼里,只有无数人的生命包蕴其中、由往昔凝固成永恒的失误才能显示出深刻的现实,好比石匠凯勒曼的女人融身在高耸的德瓦城堡中。

关于自我

#132# 米哈伊想---他的告白喷涌而出。一边说,他也一遍更清楚自己逃跑后凭借本能所经历的一切:包括婚姻在内,他的成年人或伪成年人存在,都已宣告失败。接下来该做什么?未来有什么可以期待?怎样才能找到真实的自己?他毫无概念。尤其是,他明白自己有多因为怀念年少时光和昔日友人而备受折磨。

#176# 瓦尔德海姆一边大口吃着生火腿,一边继续各种阐述,米哈伊不无羡慕地想:“这个人,实现了不可能。他成功地把自己固定在最合适的年龄。每个人都有一个最合适自己的年龄。有的人一辈子都是小孩,有的人一辈子默默无闻颠沛流离总是错位,却突然摇身变成睿智优雅的老先生,终于等到属于自己的那一刻。瓦尔德海姆的神奇在于他内心深处一直一个大学生,但又不必因此而放弃世界、成就或精神生活。在他选择的生活轨道上,性格的不成熟不是缺陷,反倒是个优势,至于现实,他只关心和自己兴趣点合拍的部分。”

关于死亡

#182-189#

死亡是一种情欲相关的行为。借瓦尔德海姆之口表达的新颖又刺激。有点辛辣上脑。

值得再读一次。

月光下的旅人的更多书评