有趣的人让世界更生动

木辰人
2019-05-05 看过

读起来比较轻松的一本书,了解各个学者不同的学术研究和个人风格。给我留下较为深刻印象的有叶凯蒂和瓦格纳夫妇谈及的每日聊天,访者对于瓦格纳古朴衣着的的描写。还有梅嘉乐关于女性主义的看法。李欧梵对于中国学生的“乖”和中国现代文学“不堪入目”的评价。汪晖客观冷静又有某种乌托邦的浪漫色彩的思想。还有夏晓虹和陈平原夫妇的互怼,陈平原与学生的“从吃”习惯。来自韩国的吴淳邦努力踏实又对自己颇有些得意的形象。林培瑞的收藏和年轻时的“左派分子”经历,让我感到毛时代的社会主义革命对于世界的影响,林的向往与坚持让人触动。而压轴的钱理群,深入浅出的语言风格,深厚的文化修养,对于文学、人生、社会的思考,其现实意义让人折服,处处闪现着岁月沉淀下的智者智慧的闪光。

总的来说,这本书在进行通识展现的同时,又让人感觉学术的有血有肉。有趣的人让世界更生动。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐革命·启蒙·抒情的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端