做卓越的员工

[已注销]
2005-12-18 看过
    说明:如果不是公司要求,我或许这辈子都不会读这样一本书的。和之前读过的励志书籍相比,这是一本毫无特色的书,没有自己的见解,没有具体的方法,充斥全书的只是一些空洞的口号。简言之:书的
内容都写在封面上。但是,公司要求不但要读,而且要写1500字以上的读后感,于是就有了下面这篇文章。毕竟,无论如何,这也算是本励志的书,纵然没有新意,也总有其合理之处。所以结合一些读过的东西,完成一篇读后感还是轻而易举的事。因为文章的特殊性,我努力只写自己在读过后正面的感想,对于书本身的水平没有过多的臧否,但实在难以忍受的地方也或多或少有所流露。总是自己的文章,贴出来仅供留念吧。

                      做卓越的员工
                         —《没有任何借口》读后感

    《没有任何借口》一书由四部分组成:没有任何借口;服从,行动的第一步;做最优秀的员工;以及超越雇佣关系。其中,第一部分是这本小册子的精神所在。之所以这样说,是因为这部分是在人的本性的高度上讲述的,而接下来的几部分都是第一部分在企业和工作中的具体实现。
    在第一部分中,作者从自己的母校—西点军校奉行的准则—没有任何借口—入手,对借口产生的原因和本质进行分析,得出了“借口是拖延的温床”和“借口的实质是推卸责任”两点结论,并因此对读者建议“找借口,不如说不知道”和“不要让借口成为习惯。”在讲述的过程中,作者不时提出一些警句作为结论来对读者以激励和启发,比如说:“拖延的背后是人的惰性在作怪,而借口是对惰性的纵容。”“没有人与生俱来就会表现出好的态度或者不好的态度,是你自己决定要以何种态度看待环境和人生。”……诚然,从这些结论中我也得到了不少启迪。但对于初涉职场的我来说,关于养成良好习惯的建议才是我从这部分得到的最大收获,“这些习惯并不复杂,但功效却非常显著”:延长劳动时间;始终表现出你对公司及产品的兴趣和热情;自愿承担艰巨的任务;在工作时间避免闲谈;以及向有关部门提出部门或公司管理的问题和建议。热情能够成为一时的动力,但人生不能依靠热情推进。所以,我应该在还对工作充满浓厚的兴趣和热情的时候,就养成良好的习惯,而“没有任何借口”则会成为这些习惯中最重要的一条。我想,随着时间流逝,我会渐渐看到这些良好习惯的巨大作用的。
    这本书第二部分强调的是服从。同样地,作者以西点军校为例开启了话题。读到这部分的时候,我产生了和大部分读者一样的疑问,我想作者也意识到了这一点,便替读者把疑问提了出来并进行解释。“当然,西点的训诫和要求是从军事指挥的角度来制定的,在企业中不能机械地照搬。而且,并不是所有的上司的指令都正确,上司也会犯错误。”但是,既然如此,为什么还要服从呢?这是因为“上司的地位、责任使他有权发号施令;同时上司的权威、整体的利益,不允许部属抗令而行。一个团队,如果下属不能无条件地服从上司的命令,那么在达成共同目标时,则可能产生障碍。”读到这里,所有的疑惑都烟消云散
了。服从,更多体现的是一种执行力。在决策形成之前,员工有权利和义务为决策者提供资料和建议,以供决策参考。而决策一旦形成,无论是否与自己的意愿一致,都应该坚决地予以执行,否则可能会引起无法估量的损失。但是我认为,理解上司的意图并坚决地执行命令是容易的,而在不理解上司意图的情况下执行起来则要困难的多,而且效果也一定不如前者。而怎样能更好的理解呢?我觉得沟通和信任都是重要的因素,而要达成对上司的信任,则上司的工作能力、领导艺术和人格魅力都是衡量标准。令人遗憾的是,《没有任何借口》这本书只是针对员工编写的,所以只强调了服从,而没有描述任何条件或前提。但条件是必不可少的,根据罗文上校《我是怎么把信送给加西亚的》一文的描述,如果没有古巴起义军的密切配合,没有经验丰富的向导和出奇的好运,他也是不可能把信送给加西亚的。所以,上级下达合理的命令并创造一定的条件,下级坚决地执行,彼此密切配合。我想,这才是理想的情况。
    第三部分“做最优秀的员工”中介绍了一些优秀员工应具备的素质,“责任”是这部分的重点,“敬业”是责任感在工作中的体现,而责任不仅在工作中有所体现,它存在与我们生活的各个方面。每个人都
肩负着责任,对工作、对亲人、对朋友,我们都有一定的责任,正因为存在这样或那样的责任,才能对自己的行为有所约束。电影《蜘蛛侠》中说“能力越大,责任就越大”。所以,“为了我们的祖国更加美好
,我们的生活更加丰富,不管我们伟大也好,渺小也好,都让我们做好自己的工作,推动自己的事业吧”(霍雷斯语)。因为责任,罗文上校才能历经艰难险阻,把信送给加西亚,因为责任,黄继光邱少云董存瑞他们才会毅然献出自己宝贵的生命。作为一个中国人,我可以很骄傲的说我接受过无数关于责任的教育,我曾经是,也将永远是是一个尽职尽责的人。的确,中国历史上关于责任的例子太多了,我就是听着苏武牧羊,张骞通西域这样的故事,听着“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的诗句,听着“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”的誓言长大的。在这些教育面前,《没有任何借口》中关于责任的描写显得很苍
白。然而,有则改之,无则加勉,无论如何,尽职尽责的精神是必不可少的,应该作为个人的人生信条。除了责任,这一部分还描述了其它一些作为优秀员工应该具备的素质:不忘初衷虚心学习;自动自发不找
借口;爱护企业,和企业一体;不自私而能为团体着想;随时随地具备热忱;不墨守成规而经常出新;能作出正确价值判断;有自主经营能力;能得体支使上司;有气概担当企业经营重任。这些都是很高的标准
,一一做到需要付出很大的努力。但是,至少应该有做到最好的目标,以这些标准来要求自己,才是应有的人生态度。
    这本书的最后一部分—超越雇佣关系,将全书的精神予以升华。在这一部分作者指出:“工作不是我们为了谋生才做的事,而是我们要用生命去做的事。工作就是努力付出。没有卑微的工作,只有卑微的工作态度,而工作态度完全取决于我们自己。”在最近的一段时间里,我深刻地感觉到了作者说的这些。这段时间里,工作成了我人生中最重要的部分,无论在时间的比例上还是思想的比例上,对工作的关注都超过了其他。但如前所述,我不希望自己只凭借一时的热情去工作,而应该从这种热情中发掘出绵绵不绝的动力,以艺术家的心态投入到工作中去,把每一项任务看作是自己的天职。尽最大努力做到最好,“建设华丽辉煌的教堂”。这部分的另一个重点是感恩,对公司、对老板的理解和感激。其实,在读《致加西亚的信》一文时我便被这样一段话打动过“但是,在我们的同情当中,我们也应该为那些努力经营大企业的人流下同情的泪水,他们不会一听到下班铃声就放下手上的工作,他们头上的白发都因为努力约束那些懒散、漠不关心、漫不经心、缺乏能力的人而日益增多。要是没有这些企业,这些人就只能无家可归,忍冻挨饿。”是啊,如果没有这些常常被抱怨的人,或许我们连一个抱怨的地方都没有。而如果能易地以处,我想我们就更能理解老板的压力和苦衷,从而更加理解并感激他们的辛勤工作了。所以,了解“工作是我们要用生命去做的事”,忠诚地“怀着一颗感恩的心”,带着热情“自动自发地工作”,就是我从这一部分汲取到的养分。
    在脍炙人口的《致加西亚的信》一文的最后,作者阿尔伯特·哈伯特写道:“文明就是焦急地寻找这些人的漫长过程。这些人所要求的任何东西都能得到。每个城市、城镇和每个村庄,每个办公室、商店、企业,每个工厂都需要他们。整个世界都在呼唤:我们需要,并且急需这样的人—这种能‘把信带给加西亚’的人。”而读完《没有任何借口》一书后,我期待自己能成为这样的人,我相信凭借自己的不懈努力,终将成为这样的人,一个能够“把信带给加西亚”的人。
15 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

没有任何借口的更多书评

推荐没有任何借口的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端