邓小平

夜空中的繁星
2005-12-18 看过
《邓小平文选》是这几年来对我影响最大的一本书了,我甚至有些后悔没有尽早的看这本书,因为,许多年前,我认为政治是那些政客的事,现在我觉得当初事多么的幼稚了,因为你必须承认,共产党的高关,也是我们这个时代的一个精英群体,他们也有超人的指挥,和我们的财富一样,有过之无不及。
  记得一个做管理研究的学者指出,向共产党学习,是我们当代企业家一个重要的智慧来源,因为你不能否认,这些领袖也是我们这个社会的精英团体,企业家是当今社会的精英团体,但是作为当今的一些政治精英,可以说,他们所面对的环境和压力,对于企业家来说,有过之无不及,他们同样拥有超人的智慧。
最近我也在看《江泽民传》,我一开始认为这是一本应时的作品,很多时候,他不是我旅途中要带的书,怕被人耻笑,但我认真的看这本书的时候,才发现该书的价值,应该说在那个悲情的1989年,大家都会认为江是一个过渡政府,然而在其后的13年,他同样证明了自己的智慧。有鉴与此,我开始大量阅读这方面的书记,《毛泽东文选》李瑞环 的《学哲学,用哲学 》《党史札记》还有一些境外出版的张国涛和王明的著作,除了满足我对历史的兴趣之外,更大的收获之在文字之外的。
事实上中国人对于政治的兴趣超越了任何一个民族,并且从来没有减弱过,今年是胡耀邦诞辰90周年,所以其女儿满妹的《思念依然无尽--回忆父亲胡耀邦》一面世就销量不错,所以,对于中国的一些政治精英的思想研究,将是我们智慧的一个重要的源泉。

查看全部10条回复·打开App

邓小平文选 第三卷的更多书评