独立思考才是王道

玉辉
2019-05-04 看过

这本书算是19种哲学思考和讨论方法(套路)的简介,灵感来自于亚里士多德的《论题篇》,目的是通过展示这些方法告诉大家:没有永恒的真理,独立思考才是王道。

该不该相信权威?作者把权威的产生过程告诉你了,你自己判断。

观察很重要,那眼见就为实吗?作者把对比、比较、数据、引用、断章取义、曲解等常用套路展示了一遍,你自己下结论。

怎么分析线索?作者讲了两个故事,从中你一定可以明白点什么。

怎么研究一件事发生的原因?亚里士多德建立了一个由目的因、动力因、形式因、质料因四部分组成的体系,还有两个案例——寻找罗马的衰落原因和产褥热的原因,结论是:没有一个确定的原因,人们可以根据自己的意图选择最为有利的那些原因。

怎么看待举例这个方法?用反例、预言、推理等去证实它或者驳倒它。

怎么下一个定义?收集事例、比较、分类再分类,找到互相关联的概念。

形象生动有画面感也是哲学常用的讨论方法之一。哲学家们还常常使用重新组合、照搬反转等技巧来反驳别人的画面感描述。

哲学家们怎么收纳整理自己的思想?看完那些古老原始的方法,我很庆幸自己生活在数字化时代。

哲学家最爱用的逻辑思考方法,作者简化为三个圈,确实比较好懂。

第欧根尼创立了犬儒主义学派,用实际行动证明了:哲学从一开始就是一种挑衅,一种特立独行。此人算是审丑网红的鼻祖了。

思想实验是创造力的产物,但创造力不是凭空产生,都是建构在他人的成果之上。

我们需要使用反转、代入、逆向思维等方式来转换看世界的角度。作者在论证中首次使用了《庄子.秋水》,颇为意外。

还有模仿、戏拟、重复等方法的使用,逃不开的神谕,为了获得灵感而发明表格组合法的拉蒙吕尔,苏格拉底的慷慨赴死,都融入了故事里,读来令人印象深刻。

人类果然最喜欢听故事。

《结语》里的一段话很感人,摘录如下:事实的真相比人们的想象力更为丰富。没有什么比认为自己的哲学观点是智慧的最终成果更不符合哲学精神了。在探求真理的时候,最重要的一点,正如亚里士多德在《形而上学》著名的章节中写的那样:“一方面,没有人能完全地达到真理;另一方面,没有人的努力是错误的。”我们必须乐于向他人学习,同时也要有勇气独立思考。

哲学的思辨性真是让人着迷。

推荐思维的艺术的豆列