我看华为

冷杉
2005-12-18 看过

在中国企业界,只有三家公司可以说得上是具有世界影响力的(柳传志的联想,张瑞敏的海尔和任正非的华为)——而在这三家公司中只有一家是以民企背景撼动业界的,这就是华为。1987年任正非在深圳创办华为公司,短短十来年,华为已经从一个注册资本21000元员工14人的民间小公司成长为销售额120亿元员工22000多人的业界巨擘。而今的华为,被CISCO的钱伯斯认定为未来CSICO唯一的竞争对手,被中国企业界誉为“在矛盾和平衡中前进的狼群”。
一、狼群为何凶猛:华为究竟是如何取得这样的成就呢?
1.战争文化:华为是一支军队
华为诞生于一个激烈竞争的市场环境中,这就使得生存成为了华为的首要目标。熟读毛氏兵法的任正非在敌强我弱的形势下带领华为活了下来,靠的正是毛泽东的战争理论。任正非把华为建设成了一支军队,一支能在恶劣环境下生存的特种部队。
不择手段:为了达到生存的目的华为不惜采取任何手段。这是在恶劣的战争环境下成长起来的华为所带有的先天特性。
压强原则:在敌强我弱、敌众我寡的形势下,任正非受毛泽东启发创造了华为著名的“压强原则”。“我们坚持“压强原则”,在成功关键因素和选定的战略生长点上,以超过主要竞争对手的强度配置资源,要么不做,要做,就极大地集中人力、物力和财力,实现重点突破。”例如华为著名的 C&C08的研发等。
直线式管理:在华为的成长期,公司一直采用直线制组织形式。这种形式的优点在于责任明确、指挥统一、灵活、效率高,多见于军队。这种高效的独裁模式让华为度过了凶险的幼儿时期,同时也让华为经受了第一次变革。
最高统帅:任正非是华为绝对的最高统帅。华为有史以来的一切活动可以说都是直接或间接出于任正非的手笔。在中国企业界任正非无疑是最有名的军阀。这种严重的个人独裁在后面我会着重讨论。
责任、荣誉、国家:军人最重要的是责任感和荣誉感,因为只有这样军人才能义无反顾的投入战斗,顽强拼搏争取最终的胜利。深谙兵法的任正非把西点军校的校训“责任荣誉国家”(Duty. Honor. Country)贯彻进华为的每一位士兵(员工)心中。通过“薪酬制度+员工培训”使员工有了责任感和荣誉感,而且把自己的事业与国家的兴盛这种崇高理想相结合,在工作中发挥出巨大的能量。
2.资金链:利益共同体让华为人财两收
众所周知,高科技产业的发展是以巨大的投入为依托的。这在强调资助研发的华为更是如此。显而易见,与诸多大型国企相比较华为并不是一个具有雄厚资金背景的公司。维持这种“高投入、高产出”模式的基础就是华为的资金链。
政治正确:华为非常注重政治态度,以至于迎合主流的政治文化成为了华为企业文化的一部分。这种态度是民营的华为在政府方面得到支持的必要条件。
官方合作:华为在不择手段的获得了电信局订单的同时,也培养了与官方部门的密切关系。90年代,华为与全国各级地方电信部门成立合资公司,这些合资公司的股东正是电信局,这样华为就与官方部门结成了利益共同体。华为能够争取到如此多的巨额贷款,与这些官方股东的担保是分不开的。而且通过官方的配合,也使华为能够获得中央领导的关注。
邮电职工持股会:华为不仅与官方高层合作,各邮电部门的职工也成了华为的小股东。这样一来,各邮电部门上上下下都是华为的股东,都能享受到华为丰厚的红利。民企华为也就因此融通了更多的资金同时还获得了更多的政府订单,便于形成垄断的局面。
员工持股:说实话,我至今不大清楚华为复杂的内部持股制度。我只知道员工持股制度是华为主要的融资渠道之一。华为的员工购买内部股成为了公司的股东,加入到了华为的利益共同体之中。
3.市场导向:一切为了市场
在当今高科技领域里可以说技术是无法被隐藏的。正是如此华为极力坚持自主研发的技术策略引人注目,但是华为更看重的是市场。一切技术策略的目的就是占领市场。不择手段的占领市场才是华为的真理。
自主研发+拿来主义:在寻找市场机会的技术上,华为是不介意拿来主义的。但是核心技术即所谓“创造机会、引导消费”的技术,华为会下大力气自主研发的。这种技术策略恰恰反映了华为的市场导向——能占领市场的技术才是好技术。
压强战术+农村包围城市:这种模式使创业期的华为在农村地方县级电信部门得到了第一桶金。这种战术的优势在于能从“吃别人的剩饭”进化到“虎口夺食”。正是由于自己当初的这种战术,现在的华为在做大之后极力排挤其他竞争对手,逐步形成垄断。而且在垄断之后仍不放松警惕,努力维持其强势地位。
二、狼群还能走多远:关于华为的争议与批判
任正非:战略家与军阀
任正非绝对是当今中国最具战略眼光的企业家之一。他的许多文章已成为中国企业界的经典之作。《华为基本法》的出台,更是任正非管理思想的系统化理论化。在企业内部的历次讲话中,我们看到了一个出色的演说家任正非。一次次慷慨激昂的演讲不仅鼓舞了士气,激发了员工的责任感和荣誉感,还把华为的企业文化灌输给了员工,成为华为员工培训的重要环节。任正非的忧患意识是华为的动力源泉。忧患一直伴随着在险境中求生存的华为。这种精神将带领华为度过“冬天”。
但是我们也应到看到,任正非的专断独裁也使华为蒙受了许多损失(他自己也承认这一点)。由于任正非的专断,导致许多优秀的员工离职;在3G与小灵通问题决策上,任正非“力排众议”把赌注押到了3G……集权虽然高效,但是弊端多多。军阀式的管理成绩突出只证明成长期的华为的确离不开任正非的领导,而当今华为更需要的是一个完善的系统、制度,这是华为基业常青的根本所在。
    
29 有用
5 没用
华为真相 华为真相 6.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

华为真相的更多书评

推荐华为真相的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端