上一次写这么长的读书笔记,应该是大二的中西文化交流史课的期末读书报告

凤凰血
2019-05-04 看过

《书见:30位独立书店者说》雅倩主编,2.8分到3.5分

冷静的说,这本书我买得有点冲动了。今年读的第二本没有上4分、思维突破感没有那么强烈,但是也不能说完全不值得一读的书。而且一开始打2.8分,但是最后回头想想,尤其是最后写完这篇读书笔记后,提到了3.5分。

从买之前看到参差书店店长八月的书评后勾起了兴趣,加之自己本身就对独立书店从业者的内心世界的好奇,所以一般不轻易买刚出版的非学术书的我脑子一热,就预订了。看完它没有费太多脑力劳动和时间,但是却让我经历了“嗯有点意思”——“嗯?有意思?”——“这浓浓的优越感、矫揉造作不通的语句是什么情况?”——“终于看到一个真正爱书和理智客观的叙述者了”——“个别独立书店者的自述还是真诚客观的,但文字上金城出版社的编辑们真的要好好校对啊”这一系列心境变化。

这本书里没有我们常耳闻的著名独立书店,比如万圣、豆瓣、雨枫等等,就是因为它主要是寻觅记述了较少人知晓的新生代书店(虽然这里面很多新生代书店也是开业十几年了)。

先说值得敬佩的地方吧,那就是每个独立书店创立者都很有勇气和行动力,都是在经历了一些困境或者遇到了一些贵人和机会后,及时抓住了自己脑海中的想法,克服开业过程中的种种磨难,从选址、装修到选品铺货,几乎都亲力亲为,有的是和朋友一起开办,有的一直都是单打独斗,还有的是夫妻齐心协力创办了多年。不管是哪种独立书店形式,复合型也好,二手书店也好,中西文化空间也好,这本书里采访到的独立书店,几乎将我们所能设想的书店运营形式都呈现出来了,不少书店甚至是很多年前就已经在做了,也有刚开业还没有满一年的。从这点来说,这本书所聚合的书店时空跨度和新旧发展演变是有的。

这本书据说现在只在加入了“书萌”这个书店联盟的书店里有卖,而且还是作者签名和“书萌”铃印版,截止目前当当京东等电商还没有进行出售。这也是一种实体书店目前在尝试的与电商区别销售的趋势吧。

要说最喜欢这本书的地方,应该在于开篇不是作者的自序、他人的推荐序和目录,而是30家书店的图片展示。满满一页包含了书店的招牌设计,书店的slogan,书店门口展示招牌的正面照,书店内有特点的一隅角落、书墙或者人、物剪影,大多是采用暖黄色调或者灯光呈现书店里具有人文情怀的一面,个别的是采用突出现代设计的白色书架和灯光效果。

再来说书店的目录,本书的主编按照30家书店的最早开业时间顺序排列,一目了然每一家独立书店者想讲述的书店开办背后的故事主题、书店所在的城市和全名,书店创立者。有一些故事听着很浮夸,可能是因为作者不想呈现那些冷冰冰的现实,想让我们看到的都是鸡汤和温情的一面吧,但是读着真的很索然无味,当把自己做的事假装成文艺的标志,获得了多么不错的成就,多么受当地政府支持认可追捧的时候是最要命的,因为会陷入自我良好的感觉中而看不到自己身上被蒙上的轻尘。但也有很多作者娓娓道来的故事,平凡真诚的叙述,没有华丽辞藻和生硬插入的名人名句,却让人很想马上去哪个城市见见这位作者和他爱的书店。

开业了至少四年以上的98%的书店,一定会做的事里面,包含两个,一个是直接盈利方面,书店都会发展咖啡餐饮或者当地特色文创业务来辅助书店运营收入,甚至有时候会占大部分的收入份额,毕竟不管是圈内还是圈外人,几乎都说“只卖书是很难开下去的”。另一个是品牌盈利方面,书店都会慢慢发展自己主导的读书分享会、名人见面会、诗歌电影等等会员活动,既想要用独一无二的内容留住读者,又想要用大众喜爱的内容形式传递书店口碑。这和我们现在很多的大型独立书店其实如出一辙,书店既要活下去又想要活得与众不同。

最让我深受感触和反思的是,有一位书店创立者说到的,书店里最重要的两个元素:书和读者。书肯定是书店里的主角,可是读者也是书店里的另一个重要的主角。实体书店存在的一个重要意义,在我看来,便是创造书与读者,在某个平常无奇的日子里,偶遇然后互相“一见钟情”,碰撞出耀眼的“火花”的机会。这是网络购书无法带来的特别时空体验。

我明白各个书店里的书要兼顾大众和小众才能将现实生存与理想生活并行,但是随波逐流地跟从大众的口味,势必无法满足多元化大众的阅读口味和快速提升的阅读欲望。为什么书中很多作者小的时候都是在新华书店里看到很多的书,长大后都是爱去独立书店,这其实就是一种文化浸染后的成长,由浅入深,不断扩大了自己的吸收能力,当书店的阅读机会和内容不能满足自己的时候,就会很快被人抛弃。所以,我很喜欢的几篇作者的自述,都是因为他们没有沉迷自己的开店成就,而是对不断涌入的针对书店的疑问进行回答和再思考。如果要推荐的话,我会推荐直接先看这几家书店的自述。

一个是北京彼岸书店,回答了对“重新认识书店”这个大标题的小小思考,一共是四问四答:一问“还有人逛书店吗?网络上多便宜”,二问“买个麦当劳多少钱?买本书多少钱?”,三问“书店怎么开?我也梦想开这样一家店”,四问你为什么想开书店,开书店能活下来吗?”虽然这些问题本身就很大,真的要讨论起来几天几夜都可以,但是作者能够直面这些耳熟能详的、外人一定很好奇的问题,进行小小的回答,可见他的诚意和态度了。

第二个我比较欣赏的是安徽合肥的保罗的口袋书店,他自述的“口袋六问”,既有对于独立书店和传统书店的差别的小小回答,也有对于自己这家书店怎么来的,为什么要阅读实体书,如何看待生活,将来怎么做,书店的未来是什么,进行了一些思考,个人比较喜欢这样的作者,是因为保持着思考的态度才会有常疑常新、披荆斩棘去改变的勇气和行动。

当然,第三个我喜欢的书店,也是相对来说最想去实地了解和对话创办当事人的,就是这两年大名鼎鼎的广州1200bookshop。创始人刘二囍在讨论什么是独立书店时,没有给出答案,但是分享了他喜欢的独立书店和他们的独特之处。一个是昆明的不到10平米的麦田书店,店长是一位鼓手,书店既是他的“生活空间,也是书房、会客厅和游乐场”,店长坚守书店,坚持音乐,坚持只卖自己喜欢的书,通过书店诠释自己的生活,个人魅力深深融入书店中,因而成为昆明一个旅行景点和文化据点。另一个刘二囍分享的是台湾淡水的有河book,店主夫妇之一是诗人,因此书店常常成为台湾文人尤其是诗人出没的地方,店主和朋友们在分享会上创作的诗集,公开出版发行后仅在此书店里才能购买到,我突然想到了魏晋文人的流觞曲水,红楼梦中的“海棠诗社”的集会。当然,刘也提到了独立书店的楷模无疑是巴黎的莎士比亚书店。那么1200bookshop的独特之处在哪里呢?

不同于书中介绍的其他书店,1200bookshop首先最有名的特点,当属它的24小时不打烊经营模式,和现在北京的三联24小时书店、前门pageone北京坊店的一楼24小时营业不同的是,1200bookshop的24小时不打烊希望“做到不止人文更要人情”,不是流于噱头,而是“希望夜间可以为无处可去的人提供一个容身之处,为一个城市输送些温情”,这个城市里形形色色的人在这里都能安心停留。其次,书店内设置了一个小房间是可以免费收留沙发客的,这与创始人自己曾经作背包客居无定所时遇到的热心人和经历的事有关,想要将自己受到的来自陌生人的温暖复制出去。第三个特点,应该是它们的深夜故事分享,分享会谁说一定要是在白天进行,既然这间书店是24小时,而且现在晚上熬夜或者睡不着的人那么多,分享会当然也可以在半夜12点开始,不一定是分享阅读书籍的感受,也可以是听一个人、几个人、一群人讲述他们过往、现在经历的、未来憧憬的经历感受,这也是一种“阅读”和“悦读”,分享者更不用一定是有名的作家、诗人、名人明星,而是请的那些有意思有趣的接地气的人,或者是街头驻唱歌手、民宿老板、国外义工、穷游学生、创业的年轻人、灾后志愿者等等,存在我们身边却没有机会去了解的多样人生悲喜,在那时都能触“目”可及,而看到自己的可能性,分享在天亮时结束了,大家正好结伴去看日出。第四个特点是书店里设计了一个免费的阅读区,灵感主要出于作者小时候在书店看书的糟糕体验。“书店应该是一个温和的包容的地方”,这句话深深让我产生同感,可是遗憾的是,我现在在的书店却没有感受到这样的服务理念,虽然确实不能让读者靠着书架长时间坐着看书,不能私自拆书,不能这样那样,虽然有书店的考虑,可是我们只提出了禁止的事项,却没有提供解决这一问题让读者更喜欢这家书店的体验服务,这是我感到遗憾的地方,偌大一个书店,却没有太多能“免费让读者体验免费而又体面的阅读”空间,而这其实有时候往往是现在还会去书店的人的最重要也最实际最便利的需要,餐饮和文创对于想要经常去书店流连忘返看书买书的人来说,不是最吸引人的。第五个不算对外公开但是却在坚持进行中的特点是,创始人通过相机的定格,与客人聊天,记录下了很多来往于这间书店的人和事,整理成了一本书,通过萍水相逢的客人的故事看别人,也是在看自己。第六个特点是书店优先招收听障人士作为店员,想法来源于作者在台湾经历到的弱势群体频繁出现在日常生活的经历,主要是来自于政策导向,就这点来说,政策我们也是有的,企业录用残障人士是有优惠政策的,但是在真实的服务行业,我们确实在行动上还有差距。第七个特点是创始人作为一名建筑师和旧物收集爱好者,将旧物改造运用到了店内设计装修中。我们常会迫不及待地抛弃过去的东西,切割与过去的联系,大力倡导新材料新科技,但还好,还是有很多人会关注到旧物在新世界的生命力。

虽然1200bookshop没有谈论到很多关于书的内容,却让我感受到了真正贴近读者需求的关怀,我们不一定要很懂书,很会选书,很会出版发行书籍,但是既然真的爱书店,爱书,那么也更要爱上那和书产生奇妙化学反应的人和空间吧。下次去广州探亲访友之余,最重要的事,就是去1200bookshop实际感受一下,书中所写的内容是否真的还存在。

要说这本书里还有一个书店让我眼前一亮的就是杭州的吾南书舍了,不是因为它“古典与现代、东方与西方、学术与艺术、文学与科学、视觉与听觉、旧范式与新思维”融合的空间设计,而是因为它根据创始人的藏书品类,在“经史子集”四部分类法的基础上,微调出“经部(附小学)、文献学部(附工具书、学人别集)、史部、子部(附史料笔记、学术笔记、宗教、社科)、集部(附中国现当代文学、外国文学)、艺术部、温州地方文献部”这种分类法,作者虽然说独具个人特色,不过有点过了,这种分类法在古代藏书馆是比较常见的,当然现代确实是极其稀少的,即便很多人文高校也很少这样分类了。我受感动是因为,竟然在这本书里看到了和自己专业相关的小小内容,毕竟极少有书店从业者会和你讨论“经史子集”四部分类法是什么,毕竟它现在可能不符合大众所适应的吧?

另外在这本书中让我小小惊喜一下的是,在推荐序2中,全国中小书店联盟发起者孙谦写的“至今,我最感恩的就是在PAGEONE的7年,永远感谢我的老板和老师们”,以及在珠海21h书店创始人李永恒提到的让21h书店进入大众视野的契机——举办的各类青年活动,其中提到了北京706青年空间开源的“48小时生活实验室”,这个活动被这间书店的作者认为是店内办过的最好的一场活动。

Pageone书店和北京青年706的“48小时生活实验室”。

最后想提到一个书中介绍的书店,是西安万邦书店创始人魏红建写到的三个关于书店模式探索的总结,写出了一些实体书店现在和未来可实行的形式。第一类趋势是“作为‘城市阅读空间’的书店”,实现助力“全民阅读”,通过专业的服务,提供美好阅读体验,建立专家导读体系,聘请资深“读者”,定期荐书、讲书,举办讲座与签售活动。关于这种模式,现在我在的书店除了专业的服务、美好阅读体验、导读体系可能还有比较大的欠缺外,其他的也在进行中了。第二类趋势是“布局书店新商业‘Wanbook Life’”,围绕“阅读行为”及阅读过程中可能的消费行为延展开的多种“阅读+”的活动形式。比如立体的阅读体验,代表有西安的木光书坊、“一间书房”;“阅读+学习”的功夫书法、原声私塾吉他艺术机构,“阅读+行走”的秦阅文旅社群活动,“阅读+闲情雅趣”的喜木工坊、倩女布织、牛皮匠、陶艺村、抄经课等等;“阅读+创意产品”。这些新商业书店的活动模式,在我所在的书店中也是逐步丰富中,儿童区的亲子手工活动、唱片欣赏等等。第三类趋势是“Wanbook阅读+”平台的实施,这个平台“相当于书店的营运中枢,策划并驱动着书店的运作”,“通过与相关商业的互动配套服务,从而形成适合书店生态的产业链”,即“wanbook阅读+”对话书房+书吧服务+体验活动+配套商业组合+游学(阅读旅行),这在我看来其实也是一种新的生活方式服务产业。这间书店的作者是本书中唯一觉得书店“没必要贴上什么‘精神高度’‘城市理想‘等标签,更不要奢谈‘守望’,前者太重,后者太悲情”的书店创办人,万邦书店从2000年5月1日开业19年来,现在拥有9间分店,属于这30家书店里分店最多,形式最丰富多样,开业时间第六长的了。

不知不觉竟然写了这么长的读书笔记,都快赶上一篇期末读书报告了,可能真的是因为一开始看完后觉得不会再翻看第二遍了,觉得买得很不值,所以把一些想记录的都尽量留下作为以后的对比回忆,但是写完这篇笔记后,不仅在开头把评分提高了0.7分,也将原本可能还想要吐槽的一些病句不通、时间错误、错别字、个别内容华而不实的问题都暂时搁置,毕竟还是要多看到积极意义的一面。不过在出版物中,作者自述的文章里用非常口语化的“好多”代替书面的“很多”这一词,让我还是别扭了一下下的。

但毕竟人无完人,书无完书,出版社也无完美的出版社。

书见 书见 8.1分

书见的更多书评