童年是什么

vose
2019-05-03 看过

大概是第三次接触《城南旧事》了,依旧没什么感觉,依旧觉得插图很美,文字很旧,感情很装。

大约是觉得童年或者小时候哪儿懂那么多,哪儿还能记得这么清楚,又哪儿会想那么多?不过是成年人妄想的童年,大人对自己小时候的自私补全。伴随驼铃声“童年又重临于我的心头”,呵,多么文艺的降临,多么优雅的童年。对疯子伟大的爱,对小偷温柔的约定,对兰姨娘的算计,这些难道不算是庸俗的大人对童年的意淫么?孩子哪儿来这么热烈,深沉,丰富,细腻而又波澜的情感,又哪儿来事后的反思?哪儿来那文章中丝丝淡淡的忧愁?这些一切甚至都不如插画来的好看,剥落一般光线的角度,确定而又飘忽的颜色,似乎总是在人物身上隐约的光晕,都是回忆童年似真似幻的最好写真,比文字更温暖,比语言更真实。

直到“爸爸的花儿落了”,直到“我已不再是小孩子”,前边所看过的一切开始猛然回放、着色、依附到角色上。记忆不仅仅是脑中的回忆,也关乎颜色、气味、声音、味道,当回忆起那骆驼商队、我似乎闻到了小时候煤球的味道、似乎想起了门口煤球炉子上蒸腾的水锅、想起了动物园骆驼的不屑和它臭臭的便便,小时候何曾管它疯与癫只管他是否与我交谈与我友好与否,职业、地位、状态、角色不,我从未关心过,甚至最可爱的人是学校门口买我两块钱一个玩具的小贩而不是那书中最可爱的人。我恨的,我讨厌的,永远是那个对我严加管束不让我干着干那的那位亲戚。

当我们意识到钻石比玻璃球更为珍贵时,我们就可悲的长大了。

小孩儿的世界无关对错,只是好奇。当成长后,再去看那童年也变得不再简单,又何况别人书写的别人的虚构童年。同样当长大后的自己再去看童年,那童年就多了很多味道了,也就不再单纯了。成长很快,或许是爸妈一次认真的谈话,或许是一次考试的失利,或许只是爸妈往自己包里揣的一块油油的大饼,而作者却是爸爸的花儿落了。所谓的童年便是此时成立,也是此时结束了,童年的定义只不过是,大人某日回首的回忆,成长却是终身不辍的追求。如此,童年的样子便是那大人眼中的样子,应该如何纯洁,如何无邪,如何天真烂漫。却忘记童年亦是成长而成,依成长而独立。

城南旧事(三册套装版)的更多书评

推荐城南旧事(三册套装版)的豆列