可以作为《九州缥缈录》历史背景去读。

岩上无心云
2019-05-03 看过

罗贯中的书都很好,值得一读。只是我很奇怪,根据百度百科,三国时间跨度是60年,《三国演义》是120回620页;五代也是近60年,《五代演义》只有60回173页。五代时期,被称为五代十国,政局动荡,有好多个皇帝,军政豪杰不少,但关于这段时期的演义故事却很少。尤其让我觉得奇怪的地方是:

(1)辽朝太子耶律倍(899年-937年),争夺皇位失败,流亡至后唐。他弟弟-辽太宗耶律德光,追杀至洛阳。这应该是个比较轰动的外交事件,但在《五代演义》中只说了契丹短暂入主中原,但没有提及耶律倍和耶律德光的恩怨,我猜测可能是民间对传播胡人的故事有忌讳。

(2)“官场不倒翁”——冯道(882年-954年),历五代十帝,中国历史上唯一的“十朝元老”。他历仕后唐、后晋、后汉、后周四朝,先后效力于桀燕皇帝刘守光、后唐庄宗李存勖、后唐明宗李嗣源、后唐闵帝李从原、后唐末帝李从珂、后晋高祖石敬瑭、后晋出帝石重贵、辽太宗耶律德光、后汉高祖刘知远、后周太祖郭威十朝,始终担任将相、三公、三师之位。周世宗柴荣时期,冯道病逝,追封瀛王,谥号文懿。这样一个风华绝代的人物,在《五代演义》中,几乎没被提及。

也许是罗贯中认为冯道只是比当时的社会平均寿命长而已。如果按照家族势力,五代中最牛的还是赵匡胤家族,赵匡胤的祖爷爷是河北涿州人,唐朝时期当幽都(北京)县令;爷爷,后唐时期在辽宁、河北当刺史(市长);爸爸,后唐时期在京城洛阳掌管禁军(省级官员),后汉、后周时期,一直是高级军官(指挥史),被封男爵;正所谓三代出贵族,赵匡胤作为第4代,终于黄袍加身当皇帝。冯道不过是五代不倒翁,赵匡胤家族五代中逐级跃迁,县级-市级-省级-皇帝,一步一个脚印,真正的强悍。

另外,可能是古代信息传播不方便,罗贯中作为山西人对南方的故事不了解,《五代演义》主要讲北方政权的故事,从黄巢起义开始,到宋太祖赵匡胤黄袍加身为止,没提南方的事。

我最欣赏罗贯中的地方是,他没有民族歧视,在《五代演义》中,明确强调后唐李克用,以及出身于后唐高级军官的后晋石敬瑭、后汉刘知远均为突厥沙陀人,并暗示同样出身于后唐的高级军官的后周郭威及赵匡胤的爸爸,也是胡人。《三国演义》中,董卓及其部队的羌族身份,可能是洛阳大屠杀的背景因素,但罗贯中故意弱化其中的民族冲突。不仅在中国古代的演义小说中,就是在现代的历史架空网络小说中,像罗贯中那样毫无民族歧视,正面看待北方胡人政权的作家,为数不多,可能因为罗贯中出生在元朝。

与《五代演义》形成鲜明对比的是《英烈传》,也称《明英烈》,应该是南方作家写的,据说是徐渭。《明英烈》一共80回,前63回都是朱元璋与南方各个军阀混战的故事,第68回元顺帝撤离北京,第71回常遇春结束与元军最后一场战役后死去,整部书与元军有关的故事不到1/10。就像罗贯中在《五代演义》中不提南方汉人的故事,徐渭在《明英烈》中尽量忽略北方蒙古人的故事。

现在很多南方作家写的历史架空网络小说,民族歧视比明朝徐渭更甚。徐渭也认为常遇春屠杀战俘是不对的,让常遇春结束与元军战役的庆功酒宴后死去,对战俘和被占领区人民算是个交代。而一些现代网络小说,屠杀战俘比抗战神剧还狠,比较典型的是《迷失在1629》。因为九州系列的幻想小说没有民族歧视,对胡汉各民族平等尊重,例如《九州·缥缈录》,所以,我更喜欢九州系列小说,

这里提到《九州·缥缈录》是因为如果投射到历史背景,我认为应该是五代时期,男主角姬野——赵匡胤,吕归尘——耶律倍、或其子辽世宗耶律阮、孙子辽景宗耶律贤的合体。《九州·缥缈录 第6卷 豹魂》结束时,没有写吕归尘生死,相当于耶律倍已死,以后应该是耶律阮和耶律贤的故事了。

不过,《九州·缥缈录》是玄幻小说,不是真正的历史架空小说,与真实历史的冲突也比较大:

(1)烟草和辣椒原产自美洲,是明末清初开海禁的那段时期传入中国的。缥缈录中多次提及烟草和辣椒,但又不符合李自成-多尔衮时期的军事历史故事。

(2)缥缈录中多次提到“箜篌”,中国古代的竖琴,《孔雀东南飞》中的乐器。“蔷薇皇帝”白胤应该是汉高祖刘邦,“蔷薇公主”应该是皇后吕雉——与项羽和张良关系暧昧。“风炎皇帝”应该是汉武帝刘彻,北伐匈奴导致国力匮乏、民生凋敝,为以后西汉覆灭埋下隐患。胤朝喜帝带兵冲击离国公嬴无翳府时被杀,应该是曹髦和司马昭——这些汉魏晋的历史特征,与姬野建立燮(xiè)朝的情况对应不上,应该相当于五代的人物生活在汉魏晋的风物里。不过,电视剧《九州 海上牧云记》是明末的人物生活在魏晋的风物里,也很好看。

虽然有些历史冲突,还有一些不科学的地方,毕竟是玄幻小说,故事情节好看足以吸引读者了。

九州系列作品,我只喜欢江南和唐缺的。潘海天、今何在、江南是九州系列的共同创始人。潘海天的《大角快跑》和《克隆之城》,我听了几集就实在是听不下去了,毕竟他是学建筑的,不是学生物的,很多基本的科学知识错误,让我没法忍。不过,潘海天的名字在刘慈欣、江南和唐缺的作品中经常出现,不能不提一下他。

今何在写故事的能力远逊于江南和唐缺,好在他的小说有些思想,值得一读。

唐缺是我最近跟踪阅读的作家,他在kindle上的小说,我都买了。唐缺像是江南的小弟,一直在江南的阴影中,例如,《九州·英雄》和《九州 戏中人》中提及《九州·缥缈录》的人物情节,《觉醒日》中暗讽《龙族》的奢华。唐缺一直都是悬疑风格,不同于其他九州作者。

而,江南最开始的《此间少年》是青春校园,《涿鹿》人设接近《悟空传》,《九州·缥缈录》是历史演义,《上海堡垒》有些像《球状闪电》,《龙族》才开始走悬疑路线。将唐缺的小说与江南的对照着读,很怀疑江南在2011年左右,入住过回龙观医院。唐缺在《觉醒日3》,江南在《龙族4》中,都描写过回龙观医院,对照作品年表,江南在2012年没有作品发表,很可能是2011年没能写出作品。

古龙、温瑞安、江南、唐缺,是目前为止,我跟踪阅读过的作家,这里,我集中介绍一下。因为,宋朝被认为是中国历史上人均GDP最高的时期,繁荣富庶、海运发展,宋辽间有平等正常的外交关系,很多历史朝代模糊的古代故事都可以投射到宋朝,除了九州系列小说,还有古龙的小说。因为楚留香、李寻欢、傅红雪都经常在塞外和内地间穿行,明清闭关禁海,只有汉、唐、宋、元朝边贸发达,宋元时期开始有纸币和银行汇兑业,利于武侠们四处旅游,无需携带沉重的货币累赘。

推荐残唐五代史演义传的豆列