推理小说的新形式

暗夜花儿开
2019-05-03 看过

我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。(启示录21:1)

阅读推理小说也有十多年了,各种类型的推理小说都读过不少,每当认为推理小说这条路已经走到了尽头,但当我捧起一本新的推理小说时,每每都能带给我惊喜。且不说通过阅读推理小说认识了很多推理同好,有些还成为了很好的朋友。

这本井上真伪的小说拿在手上沉甸甸的,总共400页左右,印刷用纸都很精美。首先,我认为这本书的书名就不一般。书名是《恋与禁忌的述语论理》,其实我之前一直都错误读成是“理论术语”。看到这样难懂的名词,就算我把全书都读完了,你现在问我“述语论理”是什么,我依然答不上来。作者是用一种理论公式,通过已知的一些条件推导出真相,让真相的导出更有逻辑理论支撑。有些侦探推理可能用的是自身的经验,有些作者也是图省事,不知道怎么回事就把某个结论推导出来了。但如果可以用理论推导公式导出结论的话,更有理论支撑,结论也会更加稳固。

但是如果作者将这套理论直接写出来,肯定会写得像是学术论文一样,除了专业人士,一般读者恐怕难以理解。于是,作者用几个杀人事件,以推理小说的形式包装,可以更好地吸引一般读者阅读,还可以向一般读者以更生动的形式普及逻辑理论,实现1+1>2的效果。

这本书还有一个亮点,它不像其他推理小说只有一个很厉害的侦探,而是一个侦探群体。这本书里出现了四个侦探,四个侦探而且都很厉害。在一本书里一下子就丢出四个厉害的侦探(想一想,如果一个地方同时出现多个厉害的侦探,可以想见这个地方还真是奇案迭出,恐怕后续作品会越来越热闹),还真是很少见。其实出现四个侦探不难,难的是如何合理安排这四个侦探。当然,最主要的侦探是砚小姐,自然万千光环集于一身,可将其他侦探贬得一文不值,又过于难堪。在这本书里,若读完前三个短篇,似乎作者也犯了这个套路的错。可最后一篇结合进来再看,则不会影响到另外三个侦探了。(到底作者如何处理的,不多说,去读书即可,以免泄底)

提到最后一篇,想到了前几天看过的一组漫画。正是这最后一篇,不但将前三篇全部串联起来,让这本书不再是简单的推理短篇集,而更像是一部构思精巧的推理长篇,瞬间让整本书有了灵魂,档次也提高了很多。尽管最后一篇篇幅最短,却是非常重要的一篇,无可替代。

作者塑造了这样一个主角与小姨的暧昧关系,充满着二次元的特点,小说也有轻小说风格,更贴近现在的年轻人的读者。推理小说从最初的本格、变格,到后来的社会派,随着时代的发展,日本也从昭和、平成,跨入了令和时代,推理小说发展至今也呈现多种多样百花齐放的新局面。希望今后可以看到更多样化的推理小说。

恋与禁忌的述语论理的更多书评

推荐恋与禁忌的述语论理的豆列