成精的邵燕祥

乱看书
2019-05-03 16:47:51 看过

邵燕祥这个名字,出现在文坛应该是非常持久的。 八十年代,邵燕祥似乎有很多诗歌出版,当年的报刊杂志上时时有他。至于今天,想来已是八十老人,他的名字仍然在文坛飘扬。 八十年代的诗歌,现在已被淡忘了吧。后来的杂文,似乎老而弥坚,时有激愤。前几年出版的《一个带灰帽子的人》,倒是反响不错,也算难能可贵。

这本《惟知音者倾听》,主要是追忆与读后,计39篇。书名写的明白:我这是写给知音的!够狠。 年事高迈,当然总会想起一些人,一些事,写在纸上,也就成了追忆文章。邵燕祥追忆的有昔日战友高而公、先生沈从文、“真为贵”的舒群、一生不平安的好人邹狄帆冯牧、戴厚英、纯粹的诗人徐迟、自由派汪曾祺、诚挚的张志民、剧作家孙维世、诗人冯至、严师公木、作家张弦、同事温济泽、诗人公刘、光未然(张光年)、诗人艾青。点滴回忆,倒也流畅可读。

另外一部分,则是读后感或评论,涉及黄秋耘散文集《丁香花下》、穆旦的《穆旦诗选》、杨绛的《洗澡》、昌耀的《昌耀抒情诗集》、聂绀弩《散宜生诗》、邓拓《邓拓诗集》、杨宪益诗集《银翘集》、蓝翎自传《龙卷风》、何满子的杂文、唐瑜的《二流堂纪事》、吴小如《书廊信步》、冯亦代《冯亦代散文选集》、孙越生《干校心踪》、戴煌《九死一生》、林希的诗歌、韦君宜《思痛录》及《回应韦君宜》、徐光耀《昨夜西风凋碧树》等。自然,也有几篇序言,《吴祖光·1957》序、《李锐其人》序、《高旅杂文集》序。读这些篇章,更多的其实还是关于作者的回忆,也有一些评述,可见作者读书之勤。

不管是追忆文章,还是读后评论,邵燕祥每每提及过去的年代,不平之鸣时有闪现。

不过,这些文章主要以言说为主,更像一些自言自语。

惟知音者倾听 惟知音者倾听 评价人数不足

推荐惟知音者倾听的豆列