《让你累的不是工作,是工作方法》:方向不对,再努力也白费

泠落
2019-05-03 看过

据说,人的一生,将近三分之一甚至更长的时间都处于工作中。这并非毫无道理,最近爆红的“996工作制”,便充分说明,我们耗费在工作上的时间与精力,远远超乎想象。而职场,才是每个人的主战场。

实际上,从学生到合格职场人的转变,对许多人来说,都存在难以跨越的门槛。身份转变很简单、迅速,可能只需要几天,调整生活作息和状态,就可以达到职场人的要求。但思维的转变,却不是一时半刻就能形成的,甚至于有些人在毕业多年后,依然很难适应工作环境:

明明已经很拼命,为什么还是得不到领导的肯定?

明明没做错,为什么上司的脸色那么难看?

为什么自己加班加点拼绩效,却依然得不到升职加薪的机会?

我到底要不要跳槽?

……

对许多人而言,工作不过是养家糊口的生计,不管喜欢不喜欢,都要硬着头皮去做,但是我们不得不承认一件事——即使工作不美好,不是自己喜欢的类型,但是每份工作都是有其技巧和诀窍的,通俗点说,工作都是有套路的。

作者倪西赟认为,虽然工作多数时候是琐碎、枯燥的,但是也不至于糟糕透顶,只要在工作中不断学习、反思、磨练,就能找到一条轻装上阵、不断前进的道路,使自己在职场上具备不可替代性。

01 作者其人

倪西赟的人生履历非常丰富,在职场上摸爬滚打多年,他曾做过客运站站长、杂志社编辑,后来进入企业,成为一名人力资源管理员,此后便在这条道路上越走越远,现如今已是某企业资深人力资源管理专家。

多年工作经验成为倪西赟取之不尽用之不竭的创作源泉,他曾先后在《读者》《意林》等多家知名杂志发表文章,成为杂志签约作家、广东省作家协会会员,担任花都区作家协会副主席,已出版散文集《你若精彩,蝴蝶自来》。

这本《让你累的不是工作,是工作方法》,是他第二部出版作品,在融合自身成长故事的基础上,旁征博引,帮助读者轻松地从一个个简短易懂的小故事中获取工作方法与技巧,实现职场能力提升。

02 干货集锦

《让你累的不是工作,是工作方法》主要从工作的六个方面入手,援引生动形象的事例阐述了在工作中如何抓住机会,如何与老板、同事、上司以及竞争对手相处,如何让自己变得无可替代,如何实现自己的人生价值等内容。

1、如何抓住机会?

想要获得成功,并不困难,只要你愿意去做别人不想做的事情,你就有了接近成功的机会。当机会稍稍向你倾斜时,请记住,坚持不懈才是制胜法宝。

不要总想着有好机会才去争取,好机会往往是在不好的时候出现的,尤其是困境中,更是如此。

2、背景重要,还是技能重要?

人在职场,想要凭借背景、走后门,获取一定的成绩自然不难,但是背景并不能给你安身立命之本。

如果没有“装备”,做起事情来都没有底气,但是如果拥有“装备”,工作起来必定底气十足,自信满满。

可见,人只有不断武装自己,让自己比别人拥有更多“装备”,才不会心发慌。

3、找借口,还是找方法?

工作自然不会是一帆风顺的,肯定会遇到各种问题。“因为+所以”的回答,有时是借口,有时是方法。找借口,于事无补,肯定解决不了问题,只有找到方法,才能解燃眉之急。

4、如何与同事相处?

职场从来都是优胜劣汰的。

只要你表现突出,超过别人一点点,就会招致嫉妒,甚至还有可能招来部分同事的暗箭。但是当你超过别人一大截,把其他人远远甩在身后,别人就只有羡慕的份。

在职场打拼的人,都非常清楚,想要一蹴而就的工作几乎不存在。只有沉下心,专注于自己的本职工作,蛰伏待机,才能在机会到来的时候,一举拿下。

03 闲言碎语

《让你累的不是工作,是工作方法》,相比其他职场类书籍而言,最为突出的特点就是案例非常丰富。

在讲解知识点和技巧时,作者至少会安排1个以上的案例进行阐释,而不是直接理论说教。浅显易懂的语言风格,使得整本书读来比较轻松,容易理解掌握。

准确地说,这本书比较适合初入职场的小白来研读,可以避免很多不必要的坑。除此之外,职场领域的自媒体从业者也适合读读,书中丰富的案例将有效丰富你的素材库。

人无完人,书也一样,这本《让你累的不是工作,是工作方法》也存在缺憾之处。

在内容方面,比较偏向于思维方式的讲解,具体实践性的方法并没有过多讲述,这可能使得部分读者会有一种名不副实之感。

让你累的不是工作,是工作方法的更多书评

推荐让你累的不是工作,是工作方法的豆列