科普故宫设施与立冬的含义,融合精彩中华文化。

沸腾的泡沫红茶
2019-05-02 看过

去过北京的故宫,就会被宫里华美壮观的建筑和设施震撼。

它始建于明清,现有大大小小七十多座宫殿,房屋九千余间,是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。

以故宫为蓝本的文创产品很多,故事、绘本和日历样样不缺。

除了一些常用的文具,故事无疑是最受欢迎的。在我繁(我大儿子)很小的时候,我就给他买过一套《故宫里的大怪兽》,买过《故宫日历》,还带他去亲身体验过故宫的壮阔景象。当他无意中看到妹妹的绘本《哇!故宫的二十四节气》,看到熟悉的建筑画面,忍不住又跟着绘本重温了一遍故宫的美。

《哇!故宫的二十四节气》一套24本书,单独看每一本都不厚。虽薄,但是信息量并不少。

这次和孩子一起共读《哇!故宫的二十四节气·冬 立冬》,这本绘本除了介绍屋脊上的小兽,还介绍节气的由来、节气相关的风俗、节气相关的食物,还有AR展示一幢故宫里的建筑。

书里出现的人物,主要是骑凤仙人和屋脊上的小兽。

押鱼鱼调皮可爱,会做吃的,喜欢逗骑凤仙人。

骑凤仙人热爱美食,一闻到食物的香味,就嘴馋。

天马飞飞和海马游游,做事很勤快。

猴小什善于观察事物的变化,勤学好问。

他们在书中串起了整个故事情节,也引出了与故宫相关的知识点。

读完本书,我和孩子就立冬这个话题展开了讨论,比如:

立冬的由来,嗯,绘本里有提到;

立冬的风俗,嗯,绘本里有提到;

立冬的食物,嗯,绘本里有提到。

文字虽然精简,但是该提到的立冬的相关知识,真的讲的很全面。

除了全面细致的讲节气,绘本里面还介绍了防火的设施——大水缸。若不是书中的讲解和描述,我还真想不到水缸里面的水在冬季的低温下可能会结冰。所以,冬季里,水缸下面会生火加热,保持一定的水温,并且给缸套上套子,防止结冰。了解了这一点,不得不赞叹古人的智慧,防火设施和保养措施,一概不缺。

这些知识的展现不生硬,随着押鱼鱼逗骑凤仙人吃冬枣的故事情节缓缓铺陈,既有趣又好玩,寓教于乐。

它虽然是童书,但兼具知识性、趣味性,不但科普故宫设施与立冬的含义,还融合精彩的中华文化,连我这个成年人也看的津津有味儿,是不可多得的好书。

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

哇!故宫的二十四节气(给孩子的故宫绘本 套装全24册)的更多书评

推荐哇!故宫的二十四节气(给孩子的故宫绘本 套装全24册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端