蝴蝶舞在阳光下

王这么
2005-12-15 看过
  作者是时尚周刊《ELLE》的主编。1995年12月,一场突如其来的脑血管疾病,使他丧失了全部运动机能,没有医疗辅助,他将不能动、不能吃、不能说话,甚至不能呼吸。他只剩下一只眼睛--左眼能动,成为他与外面整个世界的惟一联系。
  他的思维能力仍然正常,在一动不能动的躯体里面,有无数活泼的思想,急于冲向海滩,飞向天空....这才是最糟糕的事。
  作者把这种情况,比喻为潜水衣与蝴蝶的冲突。肉身束缚在潜水衣里,而在潜水衣的玻璃气泡中,飞着蝴蝶。对,就是蝴蝶,那些轻盈美丽,难以捕捉的小东西。我记得,在中国的传说里,它是飞舞在梦与现实中的精灵。
  他决定,要将这些蝴蝶释放出来,让它们的翅膀舞动在阳光下。
  他用左眼,眨一下表示“是”,眨两下表示“不”,在来访者念到字母表中的某个字母时,示意停下来,就这样,完成了一个字、一句话、一整页.....他完成了整本书。
  要命的是,分明一件悲惨的事,我在读这本书的时候,偏时不时要咧嘴而笑。这不能怪我,要怪得怪作者自己,天知道,他哪里来的那么多幽默!
  就是那种不知来自于巴黎佬,还是法国佬,亦或命运之神亲手赠予的、活见鬼的幽默!
  我没办法不笑,当他开始工作时用眨眼示意想要眼镜(lunettes),急性子的人们却问他是不是想要月亮(lune);当他被直挺挺地悬吊在康复室里,想像自己是歌剧《唐.璜》最后一幕里的那尊骑士雕像;当他如此评价自己的老同事:每周文森特有十个主意,三个棒极了,五个不错,另外两个是灾难性的......
  生活中无数有趣可喜的细节,象蝴蝶一般,需要最敏锐的感官才能够捕捉。而且,有时候,还能捕捉到往日从不会注意到的,友谊和爱。你知道,它们,如同最美丽却最羞怯的蝴蝶,虽然不常看见,可的确存在着,我也相信。
  看到过一幅油画,战火肆虐后的废墟上,一只蝴蝶在飞舞,没有沉重的底色,又怎么能体验轻盈?
  越说废话越多,停住。还是以会心的笑,作为对作者的致敬吧,也许,这也是作者所喜欢的,我想。

《潜水衣与蝴蝶》
作者:让.多米尼克.博比