幸福的钱瑗

小烟熏
2005-12-15 看过
由钱钟书而认识杨绛,由杨绛而认识钱瑗。对这三口之家喜欢得不得了,钱瑗(前缘)这个名字也觉得简单有意境。
看《我们仨》的时候,我这个八卦的女子(因为我觉得钱钟书好帅),看到他的妻子并不如想象中的美丽,他们的女儿也很平凡。
不过,在看了那些深情淳厚的文字之后,越来越羡慕这个有着共同志趣和淡泊情操的家庭。
一向喜欢三联书店低调又质感的装帧,《我们的钱瑗》维持了这样一贯的风格。用了半天断断续续的看完了,世界上有这样一种人,是我非常欣赏和敬佩的,但可能我永远也做不到象她那样的“简单生活”。让我挂念的物质太多,让我想不开的事情太多,跟她相比,都是一些鸡毛蒜皮你多我少的无聊琐事。
钱瑗的一生是幸福的,因为她的全部心思都用了她所喜爱的做学问上,她的全部心思都是为了让别人快乐而后自己更快乐。这样的人怎么可能不幸福呢?这才是一个绝顶聪明的女人啊。
15 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

我们的钱瑗的更多书评

推荐我们的钱瑗的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端