破碎的是脸,滴血的是心

里托·贝森
2005-12-14 看过
鬼谷女,硅谷女也。据作者自述,这个故事是两个人合著的,他们都是美国硅谷的IT界人士。具有理科背景的人缜密的逻辑思维在字里行间得到了很好的体现,但作者流畅老到的文笔又远非所有有理科背景的人所具备的。

书中没有对血腥场面的过多渲染,没有对种种疑团的故弄玄虚,但文字背后隐藏着的凝重与冷峻还是让读者感到脊背发凉。对于听多了恐怖故事,看多了恐怖小说,已经久经考验的人——比如我来说,书中对于恐怖场景的描写和对恐怖气氛的营造未见得多么高明,却仍然紧紧地抓住了我的心,靠的是作者从容不迫的叙事能力和对故事节奏的绝佳把握。因此,对我来说,这本书与其说是恐怖小说,不如说是悬疑小说来得恰当,就像希区柯克的电影和故事。看到一半时,越来越多的疑团涌现出来,纠缠在一起,让人一头雾水,我一度担心,铺得这么开,最后怎么收尾呢?事实证明,我的担心是多余的。作者以从容老练的笔法,不疾不徐地将真相透露出来。眼前的迷雾渐渐退去,真相已经呼之欲出,但我却仍然为主人公们的命运捏了一把汗——这就是所谓的收放自如吧。

一般说来,已经知道谜底的悬疑小说(或者恐怖小说)就失去魅力了。但是《碎脸》仍值得我再看上一遍或者更多遍。因为里面不仅仅有恐怖和悬疑,更有对校园生活的真实描写,对人物心理的细腻刻画,这使我们在读到紧张的段落时,不由自主地把自己置身于主人公的位置,此时让我们担惊受怕的已经不是任务的命运,而是自己的了。而对于过去那段畸形岁月的描写,也显示出作者深厚的人文功底,读来让人脸为之动容,心为之滴血。在那个将人变成鬼的年代,人比鬼更可拍。

当然,不能说没有瑕疵。比如精神病院部分稍显混乱,汪阑珊的很多话有点做作的嫌疑,还有对于人鬼恋最后的处理颇为流俗,但这些都不妨碍《碎脸》成为一部优秀的恐怖悬疑小说。
26 有用
0 没用
碎脸 碎脸 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

碎脸的更多书评

推荐碎脸的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端