磨刀不误杀人工之完美犯罪

卿和
2019-04-30 看过

我开始对施剑翘感兴趣,源于得知《一代宗师》宫二、《邪不压正》关巧红的原型都是她。姜文在《邪不压正》之后,居然还准备单拍一部施剑翘的复仇记,据说2020年上映,目前在豆瓣已经可以搜到了。

关巧红
宫二

施剑翘号称民国第一女刺客。其实,以目前的证据,她既不是职业的杀手,也不是什么机构的特务。她只是为父报仇,刺杀了杀父仇人。在民国的诸多刺杀案中,她刺杀的人也并不是最位高权重的,只不过是下野军阀孙传芳。然而该案由于从案发到审理均透漏着不寻常,故活脱脱地成为了一个传奇。

关巧红
宫二

孙传芳

施剑翘刺杀案有以下三个传奇点:其一,她为了报仇准备了十年,一开始寄希望于家族兄长,后来寄希望于丈夫,然而希望均落空,终于决定自己动手。其二,她连发三枪射杀孙传芳,手枪里还剩三发子弹,但孙传芳倒下后,她立即停止射击,安抚现场的民众,并留在现场等待抓捕。其三,她将杀父之仇印刷于传单上,告诉大众自己杀人的理由,各大报刊迅速登载。其四,她的辩护律师堪称民国明星团队,为首的余棨昌律师在法律界德高望重,许多法官都是他的学生。其五,该案经过了极为复杂的庭审过程,天津地方法院一审判处施剑翘有期徒刑十年,二审河北高级法院改判七年有期徒刑,南京最高法院维持二审判决。更戏剧化的是,施剑翘最后被特赦了。 《施剑翘复仇案》还有个副标题:民国时期公众同情的兴起与影响。作者是美国学者林郁沁。林郁沁认为,施剑翘有计划地将自己塑造成了为父报仇的传统烈女形象,有步骤地引导和控制了舆论,其为父报仇的正当性是值得质疑的。 而引发我思考的则是:一,施剑翘的背后是否有某些当局力量支持?作为一个普通妇人,她是如何得到枪支?又如何学会射击的?而且射击的精准度令人发指。她的家境,是否能够支撑她雇佣如此厉害的律师?她发放的传单,是谁为她印刷的?如果没有与其同谋,看到纸上的文字,难道不会采取什么措施吗?二,作为一个法律工作者,我从此案也开始对民国的刑事法律制度感兴趣。比如该案案发八天后就公开审理了,如此短的时间,侦查时间是否足够?公诉准备是否充分? 综上,施剑翘案确实具有极高的研究价值。

施剑翘复仇案的更多书评

推荐施剑翘复仇案的豆列