序言

祥瑞
2019-04-30 看过

2011年是我做心理咨询工作的第十个年头。这年夏天,万千心理的编辑戴婕向我推荐了罗伯特·泰比(Robert Taibbi)博士的这本家庭治疗专著。我很快被作者深厚的治疗功底、敏锐的临床洞察力以及开放务实的态度所吸引,当即决定组织翻译这本著作。   家庭治疗是心理治疗中的一种特殊形式,也是极具挑战性的一种治疗方法。在这种形式中,不是将某个单独的个体视为“有问题”的那个人,而是将家庭视为一个整体系统来对待。因此,治疗师需要面对整个家庭来进行工作,接受来自四面八方的信息。当家庭的戏剧在治疗室中上演时,治疗师无疑也将被卷入其中。面对这种情形,治疗师不仅需要扎实的理论和娴熟的技术来解决困境,更需要宝贵的勇气来面对未知与焦虑。   泰比鼓励治疗师在内心中培养这种勇气。来访家庭正陷于困境之中,而困境往往是回避更深层问题的避风港。泰比认为,力促家庭离开当前的港湾,驶向未知的海域,是治疗师的责任和使命。然而,这不该是凭借蛮劲而进行的。在出航之前,泰比赠送给新手治疗师们一份珍贵的指南,即家庭治疗中的重要问题和原则。它们帮助治疗师即使在迷失方向时也能回到中心点。   事实上,正如罗杰斯总结出适用于所有治疗关系的重要特征一样,泰比所提出的关键原则不仅适用于家庭治疗,也适用于任何形式和取向的心理治疗。这包括:明确来访者和问题、寻找缺失的东西、阻断失调的模式、追踪过程、体验先于解释、积极主动以及坦诚相对。本书第4章对这七个基本点进行了详细阐述。而后边章节的案例为这些原则提供了例证。   由于这本专著紧紧围绕着实践展开,它自出版之日起就被美国一些家庭治疗专业培训项目选为指定教材。如同任何一位出色的导师一样,它不仅向学生提出了原则和要点,展示了方法和技术,还经常会停下来询问学生:你是谁?你有怎样的特点和价值观?你的感受如何?你打算怎样做?他鼓励学生探索自己,发现自己的优势,确立和整合个人风格。用中国功夫来比方的话,泰比老师不仅教给学生剑术,还帮助学生达到人剑合一的境界。   因此,不仅是初学者、也不仅仅是家庭治疗师会从本书中获益,所有心理咨询和治疗的工作者都会从本书中获得某种启发或产生强烈的共鸣。在阅读和思考的过程中,每位读者都将获得更多自我觉察的机会,同时也将学会更坦诚地面对自己,坦诚地工作和生活。在这个世界上有很多职业对坦诚并没有这样高的要求,它们至少可以允许工作与人格相对分离,但作为心理治疗师,我们需要在这条路上走得更远,需要更好地整合自己的工作和生活。   本书第1章至第4章由黄峥翻译,第5章至第7章由聂晶翻译,第8章至第17章由肖军翻译,全书由黄峥统稿及审校。感谢程菲和曹一同学的协助,才能使全书的翻译和审校工作得以在规定时限内完成。感谢责任编辑,没有她的努力与付出,本书不能得以与读者见面。感谢文字编辑,她的润色使译文在保持专业性的同时更具有可读性。然而,由于译者能力所限,译文中倘有不妥之处,敬请读者批评指正。   黄峥   2012年7月于北京

推荐如何做家庭治疗的豆列