酷酷的知识才是孩子们最棒的社交货币!

魔云兽
2019-04-30 看过

上次推荐那个写给中、小学生的《证券公司图鉴》一书时,我提到过《常识:有用的无用的百科知识》这本书。

这两本书虽然题材八竿子都打不着,但是它们有共同点,那就是插画都超级用心,适读年龄也比较接近。如果你对美有较高的要求,那么《常识》这本书作为科普书来说,它的插画设计绝对是加分项。

《常识》是那种非常酷的科普书,不仅仅是因为它的设计,也因为它的内容。你也可以先看看这个简单的介绍视频:

小孩子每天研究的东西,大人还真不一定懂。_腾讯视频

一、最适合孩子社交的科普谈资

在抖音的神回复里,有一种是这么说的,“如果你被胁迫了,你就眨眨眼。”虽然是一句玩笑话,但还真有历史依据。《常识》里,就讲了这么一个故事:

1966年,美国士兵杰里迈亚·登顿(Jeremiah Denton)在越南被俘后,越南民主共和国当局安排他在一个电视节目中露面。在被迫回答问题的时候,他采用慢速和快速眨眼的方式传递出了基于摩尔斯码的信息,他拼出的单词是torture(酷刑)。这个信息证实了情报专家的猜测,登顿遭到了当局的虐待。

所以,你看眨眼所能传递的信息,其实蛮多的。

以上是《常识》里“字母表”小节里提到的一点内容。

这本书最大的特点就是它精选了30个主题,都特别适合作为谈资。相比较而言,有一些书尽管是科普,但是还是偏专业了。而这一本就主要是好玩和有趣。孩子看完就能和小朋友们分享,交流。

你比如,书里还有这样的小知识,扳手指时的“咔咔”声居然不是骨头发出的声音:

当你扳动手指时,指关节发出的“咔咔”声是骨头之间的液体发出的声音。
每200人中,大约会有一个人多长出1根或者2根肋骨,而大约每500人中会有一个人多长出1根手指或脚趾。

这是“人体骨骼”这部分我摘录的小知识点。小孩子们如果把这些秘密分享给朋友,那他肯定会很开心。

你再比如,太阳光去冥王星居然要5个多小时:

光在真空中的速度是每秒30万千米,光从太阳出发到达地球需要8分钟,但如果要到达冥王星,则需要再经过5个小时。

看完这个你能感受到空间的空旷吗?再比如:

铁原子的直径是150皮米:700万个铁原子排成一行后才有1毫米长。

你能想象微粒子的大小吗?

我们前面视频里也讲了三个趣味小知识:

1.β氮化碳比金刚石还要硬!
2.罗马数字V(5)是罗马数字X(10) 的上面一半。
3.钉子的稀缺使得它们的交易价格远超它们的实际用途。在古希腊,铁钉被称为奥波尔(obol)——一种古希腊货币,等于1/6德拉克马(drachma)。作为货币,钉子直到公元前7世纪初才被银币取代。而德拉克马一直是希腊货币的主币名称,直到2001年希腊加入欧元区。

是不是非常有意思?类似这种内容,全书到处都是。给大家看看这个书的目录:

△30个超有趣话题

天文地理,数学人体,化学音乐,钉子和飞机,啥都有。比较杂,但是都比较好玩。

特别适合和同学分享,你想想吸尘器和地板磨光机居然可以在音乐厅当做乐器,这种事儿听说过的人应该不多吧:

现代音乐经常会采用巴赫和贝多芬做梦都想不到的一些乐器, 这就更需要新颖别致的舞台布局方式了。比如说,马尔科姆·阿诺德 (Malcolm Arnold)在1956年创作的A Grand Grand Overture 中,甚至动用了两部吸尘器和一台地板磨光机。当这部作品于2008 年在伦敦皇家阿尔伯特音乐厅演出的时候,这些独特的“乐器”居然被安置在舞台的前端,紧挨着小提琴手们。

还有,人体内的小肠有6.5米长,你知道作者怎么讲这件事的吗?他说“如果用来做香肠的肠衣,可以包 40—50节香肠。”

二、千万别错过这本书的信息图

我个人最喜欢”正多边形“”绳结的款式“和”人类的眼睛“这三节。正多边形这部分的信息图,个人感觉是这本书信息图的一个设计代表吧,视频里咱们做过动图,我觉得非常美:

绳结这部分,我最感兴趣的是”渔人结“,因为我自己有过连钓鱼线的经历,因为那个线十分光滑,所以两根线连起来,稍微一使劲就脱了。这回看了书,知道”渔人结“以后,用风筝线测试了一下,不得不感叹人类是真聪明了!

△渔人结动图截自绳结app:knots 3D

“人类的眼睛”这部分我也特别喜欢,尤其上面有一个测试,特别让我吃惊,手机上大家要是有兴趣,也可以试试,因为手机和实体书的宽度不同,所以方法略有调整,还是盯着下面这张图看,但在手机上要这样做:

1.将手机横过来,双手拿着放在你的眼睛正前方;

2.闭上一只眼,用另一只眼盯着“发现盲点”4个字看;

3.缓缓拉近你和手机的距离,这个时候你会发现旁边的十字和方块,在某个距离有一个会“消失”,那就是因为它的光正好落在你眼睛的盲点上啦!

如果你是电脑看的,那么直接看这个就可以根据图片上的字来试试:

视觉盲点在眼睛的哪里,我们可以看书上这张图:

文章一开始我们就说这个书的设计很好。好在哪儿呢?这个书它的结构就是每翻一页,左边就是文字,右边就是信息图。别小看这些信息图,它们不仅仅信息量大,表达的方法也极为巧妙。

我觉得读书的时候,可以试想如果你来表达同样的信息,你会设计成这样吗?一旦你这么去试着思考,你就会发现图形化的表达真的是一门艺术。看这些插图就是一种享受啊。

这本书还大,看起来感觉更不一样。

我们在读书的时候,除了被动接受它承载的信息,完全可以去学一学,它的信息表达技巧。对于喜欢做手账,记笔记,热衷排版的人来讲,这些插图真的可以算是宝藏了!

常识 常识 8.0分

常识的更多书评