过去即未来,未来即过去

Yt_LIU
2019-04-30 看过

076|101,《尼安德特人》。

尹哥书单推荐之一,如对生命科学有兴趣可关注公众号“尹哥聊基因”。

演化丛书。让我想起前段时间腾讯的WE大会,探索过去与探索未来的意义。探索过去是让我们认识自己,突破知识的边际;探索未来是让我们突破自己,认识更多更深的过去。

本书讲述笔者从意外到在行的探索历程,有点像James Watson(双螺旋发现者之一)。还有另一种人,像Richard Feynman,宛如天生注定探索某个方向。(后者有个本书叫《发现的乐趣》,力荐之一)

虽说是尼安德特人基因或基因组发现历程,更多还是基因测序技术的演进,PCR、Sanger Sequencing、BAC文库、NGS等。NGS就像一个更高倍数、更广尺度的扫描仪,让我们能更全面地了解“极低起始浓度”的尼安德特人,还要避免污染带来的错误认识。

虽然本书还没告诉我,“尼安德特人究竟在中东与智人相遇后为什么消失了?两个人种之间可能发生了什么事?如果智人具备物种优势,优势源自于什么?优势基因是什么?为什么会产生这种优势?早走出非洲的尼安德特人为何没有提前“进化”?”,但不影响我学习古生物学的相关研究脉络。

另,马爷的序是出于何种考虑?乱入生命科学圈。[呲牙]

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

尼安德特人的更多书评

推荐尼安德特人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端