遥远的相似性

张杨壹
2019-04-29 看过

读书报告系列

这本书收录了梵高一生的大量书信与草稿,其中大多写给一直资助自己的弟弟提奥,读来有太多细小的感动。我一直相信:名人就像沙滩,远处看波涛滚滚,白沙明媚,走近了才能看到沙滩上的垃圾污秽。而这一次,走进梵高的内心,我看到的是这片沙滩上对艺术的全情奉献、对生命的燃烧。尽管他的感情生活同世俗评价格格不入,尽管缺少他人客观的评价,我还是情愿让梵高化作我心里一个真挚得近乎完美的艺术符号。

绘出《星月夜》,绘出向日葵系列,我们以为他天生如此突出,其实不然。他是那样努力又认真地练习,丝毫不亚于洗笔成墨池的王羲之。从素描肖像到大幅油画,画风从沉重苍白到绽放至尽头的浓烈荒凉,每一笔都是他绘在纸上的热忱与生命。大师之所以成为大师,这里有答案。当我们把大家拉近到普通人的角度来看,便可以知道要付出几何,成就几何,才使得你我这样的平凡人成为世代称颂的艺术家。也正因为读到梵高情真意切的字句,走近了他的生活,他日日磨砺、进步汇成的汪洋才如此震撼、如此激励人心。

梵高的书信中极少提及生活中的磨难,父亲的逝世、感情变故、与挚友高更的激烈冲突、都被他在信中一笔代过,甚至只字未提。而同时期的画布上,一片片愈加成熟、浓郁的色彩才是内心的折射。他在信中思考社会成见与礼俗,思考人们的生活方式,体现着艺术工作者的深度。

在波澜曲折的生活中,他要求自己“平静而沉着”地作画,“我在世上唯一的顾虑,就只有对这世界未尽的义务和责任……我还亏欠它一些可以流传后世的画作,为的是表达纯粹的人性。”他给了信念以全部,把所有赌注下在自己的身后,于是不可避免地成为孤独人。我没有想到的是,梵高会回头望向前人:巴尔扎克、左拉……给自己以慰籍。他望着前面同样绝决的背影走向尽头。艺术不是母亲,不能把一个个“异类”们好好抱在怀里,但这支队伍里,大家心照不宣地向前。这样穿越时空的、遥远的相似性令我十分动容。

另外,由于本书的翻译由一个小组完成,不同章节的文笔略有差异,如果能有所统一,就能更好地展示梵高的内心世界,给读者更优质的观感。

梵高手稿(典藏修订版)的更多书评

推荐梵高手稿(典藏修订版)的豆列