《万历十五年》——无关紧要的1587年

漓沫
2019-04-29 看过

《万历十五年》——无关紧要的1587年

高中的时候,就非常喜欢历史课,喜欢听历史老师讲不同朝代发生的故事。惭愧的是高中毕业以后,就再也没有看过历史类的书籍。

知道这本《万历十五年》是基于一个非常热爱阅读的学长推荐。这本书真正火起来是因为《人民的民义》里,高育良书记多次提到这本书。并且对它评价很高。

《万历十五年》这本书的作者是黄仁宇,生于湖南长沙,1936年秋天入天津南开大学工程系就读,先在长沙《抗战日报》工作,后来进入国民党成都中央军校,参加过抗日战争,1950年退伍。其后,赴美国攻读历史,获得学士、硕士、博士学位,曾参与《明代名人传》和《剑桥中国史》集体研究工作。

《万历十五年》英文版的书名为1587,A Year of No Significance,译为无关紧要的1587年,万历执政的几十年就像这本书名一样,除了出了几个有名的人物外,确实没有什么重要的大事发生,无为之治成了主流风气。

可是无关紧要的1587年什么真的 无关紧要吗?为了求证,特意百度百科这一年,然后发现,万历十五年历史上发生的事情,并不是无关紧要。

1587年是24岁的万历登基的第十五年头;首辅张居正去世五周年,也是他死后被彻底清算结束的那年;首辅申时行上任第四年;南京督察右御史海瑞罢官在家;一代抗倭名将戚继光去世;哲学家李贽削发为僧;著名地理学家徐霞客出生。

1587年西班牙无敌舰队出征英国,欧洲世界政治大洗牌,资本主义进入殖民扩张时代。29岁的努尔哈赤在东北崛起,蓄势待发……

这样的1587年,既无关紧要,又无事生非。书中提到万历、张居正、申时行、海瑞、戚继光、李贽无一不是这个时代之人物。他们在历史的洪流里展现自己的个性与能力,又在历史中被掩埋被左右,起起伏伏难以自我。

万历皇帝

万历是非常聪明机智的一个人,才华横溢,曾胸怀大志要励精图治做一番功绩,却成了历史上最懒惰的一个皇帝,一生年轻无为。

他的懒惰五无为并不是天生的,自登基以后师从张居正,他也曾想过要做点事实治理国家。无奈他曾万分崇拜相信的老师,倒下后竟是表里不一,万人讨伐的罪臣。他花了五年的时间,清算了张居正生前的一切,推到了张居正,他也推到了自己。

作为一国之君,他的母亲认为他就是集权象征,就是一个统治国家的工具,甚至不把他当作“人”看。庆幸的是,万历遇见陪伴自己一生的女人郑贵妃,相爱一生想将他们的儿子立为太子,却遭到群臣反对,曰:废长立幼不和礼教。

万历知道,不管自己做什么都会遭到文官反对,看清文官的阴阳两面性之后,他干脆放弃了抗争,开始无为而治,对一切听之任之,独居深宫,两耳不闻窗外事。执政几十年,唯一出宫四次,是为了给自己选择墓地。

文官让他失去了雄心壮志,他也让文官对皇权丧失信心。

张居正

历史对于张居正的褒贬不一,有人认为他贪污腐败,打压文官;也有人认为他雷厉风行、大刀阔斧做了一番事实。

张居正年幼时极其聪明,熟读经书,入朝成为皇帝的老师,对万历的要求极其严厉,提倡节俭,使得皇帝想要赏赐奴婢都只能记录在册,等以后有钱再补发,太后想要装修房子都只能想想。可是,对于自己,他却到处敛财,大兴庭院。

他对百官来说即使伯乐又是恶魔,提拔了戚继光,打压无数文官,最终造成文官集体反抗。一代名臣,生前一人之上,万人之下风光无限,死后遭人清算,被集体弹劾。

斯人已逝,“世间再无张居正”。

申时行

在文官眼里,申时行在文渊阁执政八年,业绩就像一张白纸。充当文官集团和皇权之间的和事佬,力求追求一切平衡,典型的“和稀泥”。

他的老成和稳重的处世经验,使得整个朝廷所有的政策全靠皇帝开心和文官集团是否和谐而定,说白了,就是周旋于文官于皇权之间,万事顺着皇帝的任性,只求相安无事,不求政策是否能够付诸实践。

他执政八年,做的最好的事情就是,和谈求稳,保持边疆无战事,可是也正是因为这样,给了努尔哈赤养精蓄锐的机会,日后成为中原的王。

海瑞

最初知道海瑞,是因为在高中时期学过一篇课文《海瑞罢官》,从课文中知道他是一个清廉的好官。但是不知道,他竟然如此偏执古怪。

海瑞是儒家思想中理想的官吏,是百姓眼中的青天,但是在文官集团和皇帝眼中他是一个大麻烦。

他是一个刚正纯粹的人,敢上书皇帝,骂皇帝是愚蠢、懒惰之人,可能也就是因为他的纯粹难能可贵,所以才几次死里逃生。

文官敬他,刚正不阿,直言不讳。文官怕他,只认事理,六亲不认。

他一身正气,一心为国,诚心为民。他一心想打造无贫富差距的理想王国,可是他不能审时度势,单枪匹马敌不过封建王朝几千年根深蒂固的势力。

死后膝下无子,只有二十两积蓄,不够买给自己的棺材本。最后, 落得“志大才疏”的评语。

戚继光

小时候听老师将著名将领戚继光抗击倭寇的故事,觉得他是个很厉害的大英雄。今天读《万里十五年》,发现戚继光简直是一个神一样的存在。

他是一个武将,和文官打成一片,饮酒作诗,儒家经典、史书典故张口就来,还在繁忙的军务之中,抽空写了军事著作和诗文,著有《练兵实记》和《止止集》。

他作为武将,喜欢研究战术,喜爱操练、阅兵,举行各种典礼,向部下训话。他在作战前,精于勘察敌情,从来不打无准备的仗,做事尽善尽美。

他培养的戚家军,抗击倭寇,从不退缩,他在任期间,多次打败倭寇,导致倭寇不敢进犯。

但是因为张居正的提拔,他得罪了皇权,长久的磨练,使他认清现实,向皇权妥协,这种妥协让他建功立业,最后也晚景孤独、凄凉而死。

如果放在现代,戚继光绝对是那种,非常自律爱学习的人。他是一个好的领导者,组织者,还会是一个演说家。

李贽

李贽就是一个自己给自己挖坑的矛盾综合体,他是这个时代特有的产物,他思考哲学,那个时代最根本的问题,他困惑不安,但是,他始终想不通为什么文官集团有阴和阳的两面性。

他推崇道德,却做着违背道德的事情,任一己私欲横行。他满口仁义,却别妻抛子,任凭两个女儿在饥荒时饿死,妻子临死之际也未曾露面。

他清高自持,却一生靠着朋友接济度日。他一面辩论自己的观点如何正确,一面又拆解前任的理论重新组装。他就是这样一个被家族期望,被文官推崇却一事无成的矛盾综合体。

最后在70岁时自己割喉而死,美名曰“70老翁何所求?”

关于历史的观点,在书一开始就提出:“民穷,无关税收,只因朝政腐败的观点。”

还提到朝政治理依靠《四书》的道德标准,而无立法等问题。

历代朝政沉沉浮浮都是因为“君臣之争”,文官集团与皇权之间的博弈时是整个历史进步的催化剂,也是历史动乱的根本问题。

书的后记,黄老先生还提到鸦片战争、一国两制、两岸关系等问题,提出了自己的思考和忧虑。

花了一个星期,终于读完了,佩服于黄老先生的历史修养,几十年专注于历史研究,才能尊重历史写下如此佳作。

因为不懂财政的知识,我还无法提出自己的观点。我觉得这本书读一遍只是看历史,再读多读以后,才能看历史故事背后的本质。此处仅作对于书籍本身的回顾。

读史明智,历史总是惊人的相似,在读《万历十五年》的时候,总是能想到一些现在社会存在的问题,纵然过去数百年,但是历史观下的现实依旧有相似之处。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端