猜猜我有多爱你?

eyescoffee
2005-12-11 看过
早上在教室门口碰到第一个孩子,是个沉默安静的男孩儿,把他叫住,神秘地凑到他耳边“猜猜我有多爱你?”,他羞涩地睁大了眼睛一副“我没听错吧”的惊讶和慌乱,“没错呀,猜猜我有多爱你?”我又轻声说了一遍,他拼命眨眼只是摇头,唉!(“有这么多,”小兔子说,使劲把他的小胳膊伸的长长的。)我像小兔子一样伸长了手臂,伸得长长的。他一下子笑了,“那……那……我的……有这么多!”他在空气中比画着切割出一大块长方体,呵呵,他的爱是立体的有厚度的呢。
    第二节课,孩子们都去上体育课了,只有她因为感冒留在教室里,一个人恹恹地趴在桌上,时不时传来几声沉闷的咳嗽,给她端来一杯水,催她喝口糖浆,然后看着她的眼睛一字一顿地问“猜猜我有多爱你?”,她咕咚咽下一口水差点呛到“什么?您说什么?”小眼睛亮晶晶的,(“我爱你有我举的这么高,”小兔子说。)我站直了把手高高地举起来,手指都绷直了使劲向上长呢。她仰起头,看看我又看看我高举着的手,转转眼珠儿,噌地站到了课桌上,她得意地嘻嘻笑着“我爱你有这么这么多,从我的手指到你的脚底!”呵呵,她的爱是可以生长可以增加的呀。
    他上自然课的时候闯祸了,还没下课就被班长生气地“押”进办公室,班长小嘴利索地重复着他的劣迹,“大家都坐下了,他还在玩兔子标本,老师上课让大家记笔记,他就喊没带本子没带笔,小组知识竞赛的时候他老干扰别的小组回答……”班长说着脸涨得通红。而他呢,低着头瘪着嘴一副“您看着办吧”的模样。让班长回去了,然后围着他转了一圈又一圈,他有点发毛咬住嘴唇一动不动,突然我俯下身子用最严肃的语气问“猜猜我有多爱你?”,他眉头一松笑意浮现“嘿嘿,一定比山还高比海还深吧!”面对这应对自如的回答,我不禁莞尔,(“我爱你有这条小路一直到那条小河那么远,”小兔子大声叫着。“我爱你有穿过小路越过群山那么远,”大兔子说。)我迈出左脚,好大的一步啊几乎让我听到骨头开缝儿的声音,看看他又摇摇头把脚缩了回来,然后又迈出去,唉!原来我的爱也是会放大缩小的吗?我的爱也是会随心所欲变化的吗?
    课间,我听到有孩子在走廊嬉笑“猜猜我有多爱你?”“这么多这么多这么这么这么这么……多!”天呐,别喘不过来气才好,在楼梯上,听到一个女孩儿和另一个女孩儿咬耳朵“他让我问你‘猜猜我有多爱你’!”“他说……”(“我爱你有从这里到月亮那么远,”小兔子一边说,一边合上了眼睛。“哇,那真的很远,”大兔子说,“那真的非常,非常远呢。”)装做不经意地瞟过去,听着的女孩儿那脸分明烧得苹果一样红了。操场上一个孩子大声喊“猜猜我有多爱你?”声音还没被风吹散,他就展开手臂在跑道上飞奔起来“从这儿到地球的另一端……”

   ( 大兔子把小兔子放到用叶子铺成的床上。他低下头来,亲了亲小兔子,对他说晚安。然后他躺在小兔子的身边,微笑着轻声地说:“我爱你一直到月亮那里,再从月亮上回到这里来。”)

    猜猜我有多爱你?小兔子那么聪明地表达出来了,那我呢?还有你呢?
178 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 55条

查看全部55条回复·打开App

猜猜我有多爱你的更多书评

推荐猜猜我有多爱你的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端