《隐形冠军》|小公司闷声发大财的秘密

明霄雨
2019-04-29 看过

前两天我们聊到过一些奉行极简主义却有能力颠覆整个行业的小公司的话题。其实如果不是从公司创始人的口中听说到他们的故事,人们是很难了解到这些小公司的成功奥秘的,甚至于可能都不会注意到它们的存在。

但是美国的一位管理学者赫尔曼·西蒙就对中小企业抱有极浓厚的兴趣。他专门花了大力气来调查了众多非常成功的中小企业,他还给它们起了一个很感性的名称:“隐形冠军”。

西蒙致力于研究隐形冠军最初是因为他发现在世界各国都存在着大量优秀的中小企业,他们虽然不为公众所知,年销售收入也通常不会超过10亿美元,但是却能够在各自的细分领域做到全球前三名。据调查,这样的公司在全球大约有3000家,仅德国就有1300家,其次是日本,中国也有68家。这些中小企业在各国的出口贸易领域,都占有极高的份额。

01

《隐形冠军》这本书就是赫尔曼·西蒙针对隐形冠军企业作出的全面研究报告。他为这些小公司总结出三条主要特征:

第一是在产品方面,这些公司的共同特点是,他们都在某一个细分领域做到极其专业,比如说下面这些:

·希尔布兰德(Hillebrand)航运公司:它是全球最大的葡萄酒运输公司,在60个国家设有办事处,加利福尼亚州的法国葡萄酒60%由该公司负责承运。

·碧然德(Brita)公司:该公司是家用滤水壶的发明者,在很多国家它就是家用滤水壶的代名词。目前该公司拥有全球自来水优化行业85%的市场份额。

·格经尔兹(Gerriets)公司:该公司专门生产剧院舞台幕布和装饰品,是全球独一无二的生产大型舞台单色幕布的公司,占据全球舞台幕布100%的市场。

另外,很可能你吸烟的过滤嘴、你家用的鱼食或伸缩狗链,都是德国的隐形冠军企业生产的产品。

可以看得出来,这些公司的产品类目很细,应用的范围比较窄。那么要想在同类产品保持领先地位,就需要具备很高的专业度,还需要不断创新来获得先进性和独特性。所以隐形冠军企业在研发上的投入平均达到了营业收入的6%,是大公司的两倍。他们获得的专利数达到人均30个,是大企业的5倍!

精细而专业的产品,使他们能够获得极高的市场占有率,并无疑可以获得产品定价权,所以这些企业的利润普遍都在大公司的两倍以上。

也就是说,把某个细分领域的产品做细做精,并始终保持技术上的领先是中小企业能够成功的关键所在。

02

隐形冠军企业的第二个特点是:全球布局。这个特点和它的产品特性紧密相关,既然隐形冠军企业生产的产品相对小众,单一市场中产生的需求总量就很小,显然不能够支撑企业的长久发展。所以他们无一例外地积极开拓国际市场,把营销活动做到了全球。

在扩展全球业务过程中,隐形冠军企业们也体现出了三点行事风格:第一点是快,兵贵神速,大多数中小型企业会在第一时间将产品打入国际市场,抓住先机。第二点是精兵简政,他们会在全球普遍开设分公司和办事处,但是每一处分支机构人数都非常少,基本上够服务当地的客户就可以了。他们倾向于用最少的资源,把事情办成。第三点是独立,事必躬亲,经常由公司高管亲自出面与客户沟通,而不是图方便、找代理。

因为这样的风格,这些隐形冠军企业与客户的联系更为紧密,他们很清楚客户想要什么,也能最迅速便捷地满足客户最大的需求,客户也因此更信赖他们,这是双方得以长久合作的基础。

隐形冠军企业的第三个特点是他们高效的内部管理。和大公司相比,这些中小企业规模小、人员少、管理相对扁平化,这就使他们的内部管理非常直接与高效。隐形冠军企业大多极其重视人才,他们会花很多的精力去挑人,一旦挑到合适的人,就会努力培养他们,并且给他们更多的时间成长。

有一位企业负责人曾经对作者说:“大企业的试用期往往是六个月,可是我们觉得六个月是根本不足以发挥出一个人的长项的。我们会更耐心地等上一到两年。“这从侧面体现出了他们对人才的珍惜和重视。

在公司的关注下,员工们更容易产生归属感。他们会更积极主动地提出建议,产生更多创新的想法;公司的管理层的任用也相对不拘一格,只要符合企业的发展需要,不一定限于家族成员,也不一定有很深的资历,相比于大公司少了很多条条框框。

这些独特性使得隐形冠军企业的人员流动率低至每年平均2.4%;他们的领导层平均任期为20年,是大企业的三倍。

03

基于对中小企业优势的肯定,本书的作者也提到了企业的规模一旦扩大到一定程度,就最好拆分成中小企业这样的观点。他认为这样可以最大程度地保持企业整体的灵活性和创新精神。

当然最后这个观点还是见仁见智的。但是这本书针对隐形冠军企业所提供的翔实报告,还是让我们大开眼界,看到了中小企业的巨大可能性。

从打工族的角度来看,知名大公司往往是优先选项。但实际上在中小企业工作对一个人会是非常好的锻炼。因为在这样的公司里你与企业创始人或公司高层有更多的沟通机会,有机会听到他们的经验分享;因为人员少,每个人都是多面手,你有机会接触到公司整体运营的方方面面;管理扁平化还使你有更多的发言权,给你机会多多地去表达自己和尝试创新的想法。这些经历赋予你的大局观和先锋精神会使你受用一生。

所以呢,选择公司不能以规模论英雄。如果有一家名不见经传的小企业邀请你去面试,不妨参考今天的这本《隐形冠军》中论述的标准来盘一盘对方,看看他们有没有成长为隐形冠军的潜力吧!

(欢迎关注我的微信公号:明霄雨知识频道,一起来让知识为我所用)

0 有用
0 没用
隐形冠军 隐形冠军 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

隐形冠军的更多书评

推荐隐形冠军的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端