世间万物 世间万物 8.6分

唯灵论与童稚的美梦

杜蘅
2019-04-28 看过

这本书分为“地上的事物”和“天上的事物”两个部分,是南京大学出版社“守望者·物灵”系列两本书之一。

作者无疑采用了唯灵论者的手笔,巧妙的童稚的口吻娓娓道来,天真与童贞并存,而且在植物、动物、星球的世界都有它们的故事情节,从而使每一篇都颇具张力,令人读起来绕有兴味。

比如山羊,“整个世界都是他们的草地”“有人细心地保存了一只布卡多山羊的耳朵,这比人们为白氏斑马所做的多得多”手到擒来地书写有灵的动物世界,穿插着和万物之灵人类的关系。

文中的类比新颖独特,如“鸟类似乎能够适应南极的冬天,就像牵牛花适应滚烫的泥淖一样。”

小冥想的谐谑,“很久以前巨水鸡就不再飞行了,但万幸她还留着翅膀:如果你决定停止飞行,最好也憋放弃你的翅膀,因为某一天你可能还会需要它们,当你的其他特质让尼陷入危险时。”

一本慰藉纷扰打搅的属于心灵的书“植物就是不能好好待着。渴望令植物变得非常勇敢,所以她们能找到自己渴望的事物。这样的设计就有别于石英晶体嘀嗒作响的内心。”将敏感的植物与戴着手表的人类之手对比,有如巴塔耶作品中摆脱世俗算计的神圣之物。

这也是一本有思想的书,“熊猫有自己的智慧,难以解释,也不能修正,根基之深是我们无法触及的;而且如果他们真的在乎什么,那会是比人类更复杂的存在。” 有禅意和轮回之感。

读到倒数第二篇“盖破”,觉得译者巧思新颖处理独到了么?

这更像是一首首致灵魂的挽歌,在笑与泪与注视中挥别往昔与梦魇。在作者执着的凝望中,我打着哈欠关上书,又一次读到其中一篇,又被她再次吸引,童稚与天真却不乏永恒的真理,这就是这本隽永的作品给我们奉献的,一本春日的小书。

世间万物的更多书评

推荐世间万物的豆列