13 67 13 67 9.2分

光怪陆离的想法

啾啾啾啾啾
2019-04-28 看过

“因为我想,作品被作者“生”出来后,文本有其生命,读者从它身上看到什么、领略到什么,是读者的自由,是独一无二的个人经历。与其由作者说一堆有的没的,不如让读者自行体会。”每个人的经历都是他读这本书时最好的注解。

香港的TVB文化和侦探,警察情节真的对我影响很深远,从很早的法证先锋,谈情说案等等,到使徒行者,到铁探,我的成长过程总是充斥着“uc”“阿sir”等等等等,虽然现在很多人都说TVB拍的戏越来越不好看了,但是我却一直在看,我承认它的水平确实一直在下降,但是这类剧已经植入我生活了,变成了一种习惯。

但我以前真的从来没有看过香港的这类小说。说实话香港的小说我看过的也就仅有张爱玲的。我第一次看香港的推理小说,我从作者笔下看到了在那个时代香港的小孩子心里对警员的敬畏,向往,即使那个时代混沌不堪,可是人的心里永远有一把尺。匡扶正义总有人要做啊。

利用本格推理,最终展现社会推理。这是我之前从未接触过。“本格推理”与“社会推理”的流派分野,前者以谜团、诡计为主,重点是以线索解开谜底的逻辑趣味,而后者的重心放在反映社会现状,强调人性和写实。这倒是新知识。记一下哦。虽然考试不考。

关振铎,我一直以为他是好人。可在那样一个时代,别说在那个时代,即使现在不照样是天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往吗。每个人都是站在自己的立场,最先谋求的是自己利益,而非正义。

但我心中还是有一股火,我不知道我是不是这样的人,但我永远相信有这样的人在,正义当头,利益居后。

13 67的更多书评

推荐13 67的豆列