传闻

cen
2005-12-10 看过
最近听说陈丹青的两则传闻,觉得有趣,写在下面与大家分享一笑,如果不属实,还请指正。

传闻之一:陈前一阵去甘肃,主要为重返敦煌,但也在兰大和西北师大做了演讲,据说西北师大到场学生一两千人,学校不得不二易场地,讲座上,有同学说西北师大去清华美院读研的多遭歧视,因其分数较低,问陈该如何应对,陈想都没想,脱口而出:那还有什么说的,打他狗日的!

传闻之二:年底又是各项大奖评选之时,凭借退步集和辞职风波,陈中着率极高,有个杂志评他为年度精英男性,陈闻后,哈哈一笑,言道:我连胡子都没有,算他妈什么精英男性?!

笑过之余,陈的品性在我眼里立马先活了好多。

他痛击教育制度,书卖了好几万,但基本无人回应,感觉他就如唐吉诃德,只身斗着风车,比唐好一点的是,他赢得了所谓的名誉与金钱,其实呢?~~

我还没有细读他的书,除了《陈丹青音乐笔记》,因此还不敢妄下结论,但有一点,就算只是通过这两则传闻,我都不能确定真正需要同情的、需要思考的,究竟是他还是我们自己。
14 有用
3 没用
退步集 退步集 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

退步集的更多书评

推荐退步集的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端