月牙儿 月牙儿 8.7分

弯月如钩

妖瞳
2019-04-28 看过

最近用听书软件听完了艾宝良先生播音的《月牙儿》。艾宝良先生磁性的、略带沙哑的低沉嗓音,讲述了一个妓女悲惨的一生,感情充沛,发自肺腑,充满京味儿的语言配上老舍先生的文字,堪称珠联璧合。艾宝良先生实能人也。

看完《骆驼祥子》《四世同堂》之后,这是第一次看老舍先生的短篇。虽然和大名鼎鼎的前两部相比,这一部不那么出彩,然而大概因为同为女性的关系,我对《月牙儿》却不得不抱有更深刻的同情。

《月牙儿》很短,全文以第一视角的“我”在讲述,从始至终,都不知道主人公姓甚名何,代入感却极强,眼睁睁看着主人公在生活的挣扎中一步步滑向深渊。在她幼年时,曾那么鄙视沦落风尘的母亲,甚至于恨她,但是当她走出学校,进入社会,才发现女人想靠自己生存是多么的艰难!!她用尽办法,想尝试自力更生,而所有人却逼着她变成“第一号”;她也有过少女的爱情,却不过是沦为一个男人的玩物。

在和“小瓷人”的再次相遇后,她改变了,是的,卖给一个男人,和卖给很多个男人,又有什么区别呢?在她得病的时候,她希望母亲能安慰她,然而母亲受尽了苦,已经不能抵抗挨饿的恐怖了。她或许曾经有过转机,那或许是一个更可怕的陷阱,嫁给一个人,然后再被抛弃;又或许是确实是一个好的归宿,然而她已经无法再相信生活、相信男人、相信爱。

月牙儿是一个多美的象征啊,高悬在夜幕中,悠悠地发着些许光亮,映照两颗残星,它是美,是希望,是黑暗中一线光明,它带来过多少慰藉呵。然而它的两端是如此尖锐,轻易地刺进一个花季少女的胸膛,而那血,被黑暗吞没,消匿无声。

如果将来,我有一个女儿,我一定要告诉她,你今天看到的这个男女平权的世界,不是理所当然的,是无数女孩用血用泪、用身体、用耻辱换来的,如果世界很美好,要好好珍惜,如果世界还不够好,要为之战斗。

月牙儿的更多书评

推荐月牙儿的豆列