活气

苏丹红
2005-12-10 看过
前天办公桌子上放了一本《陈丹青音乐笔记》。竟然不知道是谁给我带的。
    因为无言,所以感激。情谊两相知了。我且受用这无言的馈赠。
    现在读完了。(我将还给谁呢?)
    我不懂音乐,尤其对古典音乐。唯一爱上的就是巴赫的《G弦上的咏叹》,深沉舒缓,符合我对音乐的期求。
    因为不懂音乐,所以对有关音乐的叙说就无权评价了。倒是语言上,可以有个比较。
    这三本书《多余的素材》《陈丹青音乐笔记》《退步集》,从文字上看,我最喜欢的还是《多余的素材》。轻悄,忧伤,总是真实。有的文章甚至很短,但也看得。尤其是记人的几篇,真是生动新鲜。
    《陈丹青音乐笔记》,我最喜欢的是《灵堂琴声》《再谈音响、唱碟、听音乐》还有作者自己的《题记》。有些文章看出是听命而作,虽然看得,但缺了活气。而这“活气”,我觉得最是陈丹青的特色和优势。没了活泼泼的感觉,也就“泯然众人”了。
    《退步集》更激愤。应了那句“爱之深责之切”。访谈部分更是,痛快淋漓。他的“活气”已经转而成为“火气”了。知道那自是有他的好处,因为他看到了,觉得的,由不得他不说。只是我个人更爱低缓内敛的文字。


------------
感谢Mars
26 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

陈丹青音乐笔记的更多书评

推荐陈丹青音乐笔记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端