没落的香港警署时代

托斯卡纳艳阳下
2019-04-28 看过

这是第一部我认认真真看完的推理小说。一直不喜欢日本的推理小说,对于英国的阿加莎克里斯汀和柯南道尔之类的作品更喜欢看影视改编。但是这部真的有惊艳到我。

先说说喜欢的部分。首先,是文化。一直觉得,一部好的现实小说是要扎根于某种文化中诞生的,没有了这层土壤,就没有了意义。当然奇幻之类另说。这部小说就把香港从上世纪七十年代到现在的警署文化披露得很精彩。作者站在了一个客观的角度去评判往日的正义化身的警员,他们也有内斗,也有贪污腐败,也有犯罪。就有点像最近TVB的《铁探》。在这层官僚警察渎职问题的背后,作者渲染了整个从英国殖民到共党接手的动荡混乱的香港社会,让我了解到了一部分现代香港问题的前缘。其次,是逻辑和反转。非常自然合理,不存在为了悬疑而悬疑,最喜欢的是TT那段,是我万万没想到的还有最后的爆破案。是整篇小说里最好看的一部分,个人觉得,这一段把当时香港动荡不安人心惶惶的社会环境渲染得很有真实性和画面性 。在情感上的升华上,最后一段的故事中,作者也放入了许多个人对当时的时代的批判,但其实也是对当下我们身处的社会的批判。这种政治混乱,贫富差距,暴动游行,权力犯罪……最后,是结构。倒推式叙述更有代入感和可读性,开头和结尾的呼应挺有意思的,但能看出来是有点刻意的安排。重点还是放在最后一段的推理破案以及社会问题上。

再来说说个人觉得还能再提升的部分。首先是人设,关振铎这个人无疑是全书的核心人物,他简直是再世诸葛亮。没有什么案子或罪犯能难倒他,有点神化了,或者说人设感较强。如果能够多一点关sir的心理剖析或者把人物再丰满一点可能会更好。比如他和妻子膝下无子的事情可以拓宽一点,再比如他年轻时受到还是小店员的王棠的批评后,去英国受训的事情。可能关sir太优秀了,这么优秀的人,反而更令人想看看在当时香港社会背景下他内心的转变历程。

另外,整部小说靠的是每一个案件的推理立起来的,这也是最精彩拍案之处。但是在文字功底上,还少了不少火候。不过也可以理解,毕竟作者是学计算机出身的,不能和文学大家相比咯。只是有点可惜,文字上令人回味的表述太少了。

总之啦,看到这么好看的华文推理小说还是很开心的!还是我很喜欢的香港文化,希望以后还能看到作者更多精彩的作品~

13 67 13 67 9.2分

13 67的更多书评