因为成长,所以懂得。

老周乱邹
2005-12-09 看过
       这本书我看了3遍,今后还会继续看下去。
    第一次知道这本书是在上高中时,那时听说过铁凝,但没看过她的著作,觉得书名很怪异,好奇为什么同学会看,被告知是我们帅哥语文老师推荐的。尽管如此我还是没有看——觉得很怪的东西,我一般都不大会主动染指。
    后来,某此和父母一起去亲戚家吃饭,在小镇街上的迷你新华书店里竟然看到这本书,当是种缘分就买下来了。 回去就忍不住开始看了,因为之前有看过些国外名著所以对于前段讲诉童年的甸长还算是有耐心,虽然感觉过长,但还是有儿时的影子。
    只是当时还小,因此只是对其中直白的性描写有更多关注,脸红心跳之余,默默不解老师的推荐。
    之后不知借给了哪位姐妹,就再没还给我。

进大学后,某此在图书馆的书架上又再次和它偶遇。
    原来人和书也可以这么有缘分,难得的是还是高中时第一次从同学手里看到的版本,老旧得那么性感,像是个老情人。

很溺爱这本书,倒不是因为直白的性描写,因为每次读它都感觉多懂了一些,懂得既是见证自己的成长。
    它讲述了女性从幼时起,面对家庭、社会的各种变迁,坎坷的成长路程。
     其中最喜欢是尹小跳。
     高中时还不能够理解为什么小跳最终要和已经离婚的陈在分手。
再看那些性描写时,觉得有种很哀伤的情绪在蔓延,那种稍纵即逝的甜蜜,争分夺秒,诚惶诚恐。还曾手抄某些段落,每当心情低落时拿出来看看,会觉得很贴心,那种流泪的慰藉和温暖。

现在再看渐渐能理解作者让小跳离开陈在的这个决定。
       小跳从小经历家人分离、母亲偷情、妹妹死亡,在那个特殊的时代和身边特殊的朋友相伴,在曲折岁月里发觉自己最原始的欲望张牙舞爪得伴着她,酝酿至今。
    十年了。她和陈在分开的这些岁月,使她们最终不能在一起。总有些事发生了就再也无法挽回了。
    她说,我明白那不是爱,那是你们十年夫妻的情分,如果你不是一个这么念情义的人我也不会爱你。
    她最终还是离开了。
    陈在说,小跳你缺少和一个离过婚的人重新生活的勇气。
    我可以感觉到陈在在说这句话的疼痛。

有时候真的觉得生活像一场闹剧。
    碰到一个负责的男人,他对你负责,也对别人负责。
    遇到一个狼心狗肺的,他对你甜言蜜语,也对别的女人海誓山盟。
    仍然不能够得到。
    只是在眼泪里发现一点自己不曾信仰的残酷真理。
    还是要好好珍惜自己。

大浴女 大浴女 7.7分

大浴女的更多书评