想念母亲

一路东去
2019-04-28 看过

读完此书,结合自身经历谈几点感知: 1.对于癌症,我一直感觉很遥远。直到妈妈一年多之前查出癌症晚期,我才恍然觉醒。关于要不要告诉病人她自己的病情,我认为早期可以隐瞒一段时间,让病人有个接受过程,之后应该尽快告诉病人实情,可以找一些相似病人的抗癌经历,为她打气(这一点弟弟就做得非常好)。 2.正视病情,关注病人精神变化。不逃避,不盲目打气。妈妈生病期间,我缺少对妈妈精神层面的开导,一味地只关注医生的化学治疗,忽略了妈妈的切身感受。 3.未曾与妈妈交流过她自己对与自己病情的想法和恐惧,是否想过死亡,是否有过对死亡的恐惧。她自己是否对作为儿女的我们有所寄托。 4.对于死亡的无意识感。妈妈生前一个月的照片显示,妈妈面部黑色素积淀严重,但之前察觉不明显。妈妈走之前的头一天夜里,还不让我们陪护她,让我们去早点睡觉,我们全然不知,就去睡了。结果第二天妈妈就走了。

5.对于自身存在于这个世界上的思考。生而为人,我们存在的意义究竟是什么?

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

直视骄阳:征服死亡恐惧的更多书评

推荐直视骄阳:征服死亡恐惧的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端