控制权力

Gui_Zhe
2019-04-28 看过

1、书非常好,翻译的非常烂,一看就是硕士生翻译的,读到最后的译后记,果然。有可能的话还是直接看英文版吧。

2、关于效率。宪政是有效率的,所谓有效率的、不受制约的政府短期看可能是这样的,但由于不可避免的权力滥用,长期目标必然偏离共同体的自由和福利;而受制约的政府则保证关注共同体的自由和长期福利。

3、关于民主。民主和Liberal Democracy是最被滥用的词,而且也是错误的理念。用作描述历史上雅典、罗马、威尼斯、荷兰的贵族制宪政,是不正确的;直接民主只有在很小的共同体如殖民初期的新英格兰市镇才可能;严格的全体一致近乎不可能;多数规则必然面临着少数群体的权力保护问题。所以,民主不是关键,个人自由和权利的保护才是核心。

4、宪政才是最合适的字眼,宪政意味着对国家权力的控制,控制意味着各种制衡和对抗机制。

5、民主的一些手段还是有用处的。选举和代表的责任是控制国家权力的主要机制之一。

6、人类定居后,农业和国家出现。作为一种先进的社会组织形式,国家结束了无政府的部落与部落暴力状态。自此,无政府状态不再是主要问题,国家权力的侵害成为主要问题。任何宪法、法律在实际权力面前都是苍白无力的。从发生学来看,先有Balance of Power,才可能有Check and Balance的力量与机制,然后才有权利、自由、Rule of Laws。社会的多元和权力平衡才是走向宪政的必要(非充分)条件。

0 有用
0 没用
控制国家 控制国家 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

控制国家的更多书评

推荐控制国家的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端