塞过车的人都来看一看啊

soom(榻榻米)
2005-12-09 看过
    塞车的时候,你应该带一本《飞马牌汽车》。

有一天,我上网找到了它。

一段充满愉悦的重逢发生了。我听到,耳边一直有一个声音在说:如果你为塞车感到痛苦,那你应该看这篇童话,因为它能让你快乐。

于是有一天,你也看了这篇童话,你变得快乐了。

那一天,你下了班,上了一辆回家的公共汽车。你一屁股坐在椅子上,翻开这本童话的第一页,只见上面告诉你说:第50万辆飞马牌汽车隆重出厂了!你开始发出第一次笑声,因为这辆飞马牌汽车是那样的荣耀,足足有45名领导为它的出厂而剪彩,为了剪得整齐划一,还请了国际裁判鸣枪发令。可惜,好景不长,飞马牌汽车刚刚驶出始发站,就遇上了塞车。这时你坐的公共汽车恰好也塞在了第一个路口。你看见司机正如郑渊洁所说的那样“熟练地叹了口气”,然后把胳膊压在方向盘上。

你继续低头看书。你看到飞马牌汽车被困在马路上,根据有关规定,车上的人不得下车,车外的人不敢上车。从此,这辆汽车变成了一个孤岛,开始了长达十二年的堵车。

谢天谢地,你坐的车并没有塞上十二年。它又开动了。当你到达第三个站的时候,那辆可怜的、被堵死了的飞马牌汽车上,雨后春笋般地成立了许多协会,一些官迷从此当上了官,其中首推喝尿老者为代表。他很有领导的魄力,主要体现在:当选保通协会会长之后,高兴地将手中的童子尿一饮而尽。

车继续塞着。旁边的人开始发出骚动声。但你看到了很多有趣的情节,忍不住发出笑声。别人向你投来奇怪的眼光,因为他们在忍受,你却在享受。你在享受着作者对塞车尖刻而绝妙的讽刺。你发现其实快乐很简单——只要塞车就可以了。(哦,不巧,这时,你的车开了……)

看到第五个站的时候,你目睹了在飞马牌汽车上生孩子的现场直播。一个叫女孩降生了。在这里程碑般的遥控式接生事件里,你又看到许多有趣的腹诽。

在第七和第八个站之间,你坐的公车堵在了三岔路口,这时你看到了一大帮固守着规矩、不喜欢变通的人。他们不敢上车抓捕逃犯,却频繁组织车内交通规则考试。他们用传送带给车里送食物,主持车内新郎与车外新娘的新婚仪式,并成功做到了车内车外互不越界,哪怕是一个小指头。甚至,他们还用模范、先进等字眼把飞马牌汽车进一步困死。他们的每一步动作都是为了把下一刻的自己变得更加如履薄冰。也许他们觉得这样做更快乐,因为你看到,所有人都在为自己遵守规则又事业有成而热烈鼓掌。

看到第十个站的时候,老者去世了。这位老先生是这幕喜剧中的经典演员,他的人生却像是个悲剧……

飞马牌汽车里的故事随着老先生的死,基本上降下了帷幕。后来听说新的市长上任,解决了堵车问题。飞马牌汽车重新上路了。这时你望向车窗外,天已经很黑了,你的车又塞在了一个十字路口。

很抱歉,呵呵,你发现了吧,《飞马牌汽车》的故事结束了,你乘坐的汽车却还塞在半路上呢。剩下的时间怎么打发呢? 你拿出笔,打算写一篇读后感。读后感的开头是这样的:

“塞车的时候,你应该带一本《飞马牌汽车》。

“小时候,我最喜欢郑渊洁的作品。在郑的作品中,我又最喜欢《飞马牌汽车》。那时候我还住在小城里,从来没有塞过车。来广州后,天天塞车。可我已经很久没有再翻过这篇童话。

有一天,我上网找到了它。……”

飞马牌汽车的更多书评

推荐飞马牌汽车的豆列