"瞥一眼到了S段新手大厅里可能会遇到谁。"

Headpins
2019-04-27 看过

都尉李遵勗居士,临终画一圆相,又作偈献师:世界无依,山河无碍,大海微尘,须弥纳芥,拈起幞头,解下腰带,欲觅生死,问取皮袋?慈明曰:如何是本来佛性?公曰:今日热如昨日。即随声便问临行一句作么生,慈曰:本来无挂碍,随处任方圆。公曰:晚来倦甚,更不答话。慈曰:无佛处作佛。公于是泊然而逝。

参政钱端礼居士,字处和,号松窗,从此庵净发明己事。丁酉秋示疾,修书延简堂机,及国清瑞岩主僧,有诀别之语。机与二禅师诣榻次,公起趺坐,言笑移时而书曰:浮世虚幻,本无去来。四大五蕴,必归终尽。虽佛祖具大威力,亦不能免这一著子。天下老和尚,一切善知识,还有跳得过者无?盖为地、水、火、风,因缘和合,暂时凑泊,不可错认自己。有大丈夫磊磊落落,当用处把定,如顺风驶船,上下水皆可。今吾如是,岂不快哉!尘劳外缘,一时扫尽。荷诸山垂顾,咸赐证明,伏维珍重。置笔顾机曰:某坐去好?卧去好?堂曰:相公去便了,理会甚坐与卧!公笑曰:法兄当为祖道自爱。遂敛目而逝。

江阴黄毓祺介子居士,久依密云悟和尚,大有入处。后清兵入关,士被执石头城狱,越三日,将决矣,作绝命诗曰:剑树刀山掉臂过,长申两脚自为摩。三千善逝原非佛,百万波旬岂是魔?潦倒不妨天外醉,掀翻一任水生波!夜来梦作修罗手,其奈双丸忽跳何!从破瘴书寄牧云门禅师,然后坐脱圜中。

知府葛郯居士,自谦问,号信斋。得法于灵隐远。宋孝宗淳熙六年,守临川,有仁政。至八年,感疾。一日忽索笔书偈曰:大洋海里打鼓,须弥山上闻钟。业镜忽然扑破,翻身透出虚空。召僚属示之曰:生之与死,如昼与夜,无足怪者。若以道论,安得生死!若作生死会,则去道远矣。语毕,端坐而化。

太史蒋超虎臣居士,悟缘于金山铁舟海禅师,临寂留诗一律云:悠然猿鹤自相亲,老衲无端堕业尘。直向镬汤求避热,又向大海去翻身。功名傀儡场中物,妻子骷髅队里人。只有君亲无报答,生生一念祝能仁。题毕,趺坐掷笔而逝。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

人生的起点和终站的更多书评

推荐人生的起点和终站的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端