你如果不是知道自己明年就要死,那就实在没什么必要去看它

zhong335
2005-12-08 看过
我怀着敬畏的心情读完了一半,我真的想说,如果你不是工作忙来完全没有生活的人,如果你不是追求金钱忘记了其余的人,如果你不是只顾物质忽视精神的人,如果你不是一个知道自己将不久于人世的人,那你完全没有必要来读这一本“相约星期二”,所以在我认识的人里面,我不会向任何人推荐读这本书。
 
书中作者以第一人称记录了自己和临终的导师的对话,作者是上面提到的四种人的前三种,他的导师是最后一种。当然作者这种淹没在“腐朽糜烂的资本主义生活”中的人是很容易点化的,所以他的临终导师说了什么他都如获至宝,于是就有了这样一本书。
 
说起来这本书当散文读读也是不错的,我猜我又是看不惯其“全球热销百万本”吧。作为一本要“醒世”的书,里面导师的种种言语过于单薄,总是寥寥几句便下了结论;于是作者花很多篇幅介绍导师所受疾病的困扰是多么的让常人难以忍受,而导师是如何的坦然面对这一切(其实这些写得都还不错且确实感人),对于我来说,这样的行为并不能增强其“说理“部分的合理性。
 
借王朔一句话,你要是写一本小说就为了那么一点“哲理”,那就整简单些搞本哲学著作完了。“相约星期二”以及其它这种“畅销书”(我看过能想起来的还有“谁动了我的奶酪”),给我张A4,摘录一下打印双面看10分种基本上就够了。
6 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

相约星期二的更多书评

推荐相约星期二的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端