《公正何以难行:阻碍正义的心理之源》(作者:亚当·本福拉多)

罗东
2019-04-27 看过

新京报书评周刊-2019年4月27日-书情 罗东

 “公正”,一个社会的根本价值判断。追求公正,通常被认为是人类最大的共识之一,而不同只在于何为公正、谁的公正、如何通往公正。社会不同、时期不同,所设计出的司法制度也不尽相同。我们一般认为司法制度是一场司法审判是否正义的决定性因素,因为其目标之一就是要约束人性的弱点,克服法官、陪审员等职员在判断过程中的偏见,进而去追求正义。  

然而,在法学界一直有人对此持比较消极的态度。《公正何以难行:阻碍正义的心理之源》的作者亚当·本福拉多是其中之一。他在该书中以美国司法为思考对象,提出即便它被认为相对完善,从警察询问、律师抗辩、证人的记忆到陪审员的意见,再到法官的审判,也无法保证不带心理偏见。全书通过案例呈现了心理弱点如何影响正义。他相信发展技术是克服偏见的一种力量,比如采取虚拟庭审,相关人不必聚于一堂,既可以避免性别、肤色、言谈、情绪等其他因素进入庭审招致偏见,也可以避免刑事案件中被害人因面对嫌疑人而不适。他同时退一步承认,法庭只是迫不得已的事后公正,正义的实现首先是通过制度和技术防治悲剧案件发生。

http://epaper.bjnews.com.cn/html/2019-04/27/content_753257.htm?div=-1

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

公正何以难行的更多书评

推荐公正何以难行的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端