孩子教育的新思路

平常
2019-04-26 看过

孩子的教育几乎是所有当爹当妈的绕不过的话题,尤其是当妈的,各种操不完的心。教育是什么?让孩子成为他原来的样子。但怎么做?要不要逼呢?逼到什么程度呢?都很费思量。

《胜任未来——赢得人生的六种能力》的作者郭蓓,就是别人家的孩子,好学、上进、不用家长操心,属于不打不骂就成人的那种孩子。经过多年的积淀之后,有了这本书。书中提出了四层能力结构模型,即下图所示的四个层级六大核心能力。

全书就此六项能力展开了论述,结合作者少年离家求学与就业的经历和这些年遇到的案例,对一些常见的问题进行了剖析,给出了不一样的解读与建议。整体上说,令我受益匪浅。

第一,唯分数论的背后逻辑是意志力。高分可以很大程度地检验孩子是否拥有对一件事的激情,并且能够朝着自己的长期目标坚持,日复一日、月复一月、年复一年。同时,也代表着拥有成长型思维,能自觉地发现自己的不足和失败,并愿意为此付出努力去学习和改变。好奇心会引领孩子不断前行,不断探索。

第二,提升孩子的可移动性。一是从多学几门外语入手。语言是工具,但语言的背后是文化。我打算搞英语的同时,刷一刷西班牙语。二是做个完整的人。趁世界读书日,大采购了一堆各种各样的书,人文社科类的知识补起来。三是增加与外界的触点。比如有空去走走,国外的路线刷起来,读万卷书的同时行万里路。

第三,弥合学习生涯和职业生涯。一直以来,学习和就业都是截然分开的。现在,我们大人逐渐接受了终生学习的理念,不然樊登读书、罗辑思维、有书等也不会如此火爆。但孩子呢,孩子们的学习却与职业无甚关联。是时候,该在人生的初期就加入职业选择的因素,发现、培养、确认兴趣了。我们可以关注一流企业最重视的前五大能力:意志力、问题解决能力、适应力、团队协作能力和创新精神。

胜任未来 胜任未来 7.8分

胜任未来的更多书评