纳兰心事谁人知?

极了
2019-04-26 看过

纳兰容若原名纳兰成德,容若是他的字,后为避太子保成名讳改名为纳兰性德。纳兰容若生于大富之家、其父明珠是康熙帝的肱骨之臣,纳兰容若与康熙帝只相差一岁,他身为皇帝的御前侍卫,常年随康熙出巡,这样的出身与经历,是多少人艳羡的对象,然而,纳兰容若的情感却历经波折,纳兰写词,倡导“性灵”,在艺术风格上,纳兰词以清新自然和哀感顽艳著称,在清代、近现代以及当代都受到读者的热爱。

这本王臣所作《纳兰容若词传:人生若只如初见》包括纳兰容若小传,并将纳兰词按照词牌分为八个词话,分别为:

词话一 问君何事轻离别

词话二 知君此际情萧索

词话三 天上人间一样愁

词话四 一片幽情冷处浓

词话五 说不尽离人话

词话六 黄昏无限思量

词话七 一生一代一双人

词话八 人道情多情转薄

每章词话包含的纳兰词,少则六首,多则十首,作者王臣一一评议解析,文学鉴赏与历史索引并存,详说纳兰写词的故事,其对理想、命运的追求和选择,其对爱人、友人的至情至性,让读者从各个侧面了解纳兰,理解纳兰词。

纳兰容若出身富贵,据传,和珅将《红楼梦》进献给乾隆帝阅览, 乾隆皇帝读后曰:“此盖为明珠家事作也。” 有人认为,贾宝玉的原型即为纳兰容若,这种论断并不为学界所认同,但想来同为位极人臣, 烈火烹油,鲜花着锦的大富大贵之家,故事与现实是有共通之处的。

纳兰极富人格魅力,原因之一是他的显贵出身与忧郁气质的矛盾冲突。据清史记载,纳兰容若“生平淡于荣利,书史外无它好”,纳兰在《野鹤吟赠友 》中说道“ 仆亦本狂士,富贵鸿毛轻。...怜君是知己,习俗苦不更。安得从君去,心同流水清."交友一片赤诚,讲“情”求“真”,淡泊名利、超脱于世俗与权柄之上。但现实中,纳兰家族位于权力的中心,纳兰侍奉康熙左右,势必受到权力倾轧与各种势力的左右。在爱情方面,纳兰历经坎坷,他的初恋表妹被选入宫,初恋夭折,他与夫人卢氏两情相悦,情感深厚,可仅仅结婚三年,卢氏就死于产后受寒,续弦官氏、纳颜氏、还有江南才女沈宛,都如流星一样在纳兰的生命中划过,欢情有限,人生无常,让纳兰的忧郁愈加深沉。

喜欢这首纳兰词

无限山(菩萨蛮)

春云吹散湘帘雨,絮黏蝴蝶飞还住。

人在玉楼中,楼高四面风。

柳烟丝一把,冥色笼鸳瓦。

休近小阑干,夕阳无限山。

这天,下了一场春雨,雨打柳絮,蝴蝶低飞。雨歇后,在沉沉的暮色中,她登上高楼,四面鼓风。柳条随风飘荡,暮色与成双成对的鸳瓦相容。“不要凭栏远眺了”她对自己说,望不穿的夕阳,层叠的群山阻障。

很美好的一阙词,道尽了某时某感的孤独和清冷的伤怀。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

纳兰容若词传:人生若只如初见(第一卷)的更多书评

推荐纳兰容若词传:人生若只如初见(第一卷)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端