我来自何处

听雪7801
2019-04-26 看过

我来自何处 读《生命是什么》 ——听雪7801 地球的生成有40多亿年了,地球上生物多种多样,生机盎然,可谓波澜壮阔,美景如画。怎么有的人类?不可能一开始就有,有记载的时光也就五千多年。这个相对于,40几亿年来说,可谓一瞬之间。达尔文的进化论,多细胞生物是从单细胞生物进化而来,高等生物是从低等生物进化而来的,人类是古代的人猿进化而来。那么问题来了,那个单细胞从何而来?这就像先有鸡还是先有蛋,说先有鸡,蛋从哪里来?说先有蛋,那鸡从何而来。这样说下去,估计没完没了了。 有研究表明,生物生来的第一要务就是要繁殖后代,非常细小的细菌,就是要把需要的物质聚集,排列组合,形成自己需要的物质。而同样的一块糖,却没有这样的能力,这就是生命力的体现。这个明显的生物目的性,也有人称之为生命冲力。这里是生物,生命体与自然的物质不同之处。说起来自然就是这么神奇!让人不可思议! 我们的重要组成部分是蛋白质,肌肉是蛋白质,骨骼是蛋白质,酶是蛋白质,我们身上的许多细胞的内部化学反应都与蛋白质有关。法国生物学家雅克.莫诺,因为阐明了DNA复制过程,以及蛋白质合成过程,获得诺贝尔奖,可见蛋白质,对于生命是重要性。 同时生物又是多样性的,它是如何形成多样性的?这个问题一直都存在争议的,演变,进化,变异迄今为止依然存在争议。生命到底是什么?这个问题的答案离我们还很遥远。从分子学来讲,DNA存储了生命的重要遗传信息,每种生物都有一套特定编码方式,但是他的起源都是一个共同的祖先,生命是本质都是一样的。 人体是经过一系列的生物化学反应,包括各种细菌,小生物融合的一个复杂汇合体,而且每时每刻都变化的,皮肤大概是二十天替换一次,血液也是在替换的,所以,一年以后的你还是你吗?从细胞学的角度可能已经被替换一遍或者几遍了,你也就不是你了。但是DNA是不变的,也不是绝对的,也有变异发生,但是很小的变化。记忆形状,也是变化的。这样说来我还是我吗? 但是人体的运行系统又是不被人的思维所控制的,你睡觉时,呼吸还在继续,心跳还在继续,思维暂时的休息一下。这些都是不用担心的事,你不会在睡觉时憋死。这是不是很神奇,大自然就是这么神奇! 地球生物都是一个共同的祖先而来,那他是谁?美国化学家做了一个实验,把氢气,甲烷,氨气和水,加上闪电,模拟原始的地球,结果出来,非常惊喜,过程中产生了氨基酸,等一系列物质,对于组成生命非常重要,氨基酸是组成蛋白质的重要成分。这只是一个实现,还存在争议。到底什么才是生命的起源?争议依然存在。让我们一起探究我们来自哪里?生命是什么?

生命是什么的更多书评

推荐生命是什么的豆列