给了一些实用的身体影响大脑的建议

Elaine靖怡
2019-04-25 看过

一般认知是:身体是由大脑控制的,而这本书告诉我们,身体也能影响大脑。

书里主要讲了三种身体影响大脑的方式:

第一种,身体影响情绪。因为大脑有时无法区分身体感受和心里感受,所以,打了肉毒杆菌去除眉间皱纹的抑郁郑患者,抑郁情绪会减少。类似地,心里觉得苦的时候吃止痛片也会缓解痛苦。

第二种,身体影响思考。比如:做有力的姿势,肩膀打开挺胸抬头,人也会变得更自信。再比如,从小练习钢琴,手指灵活的人数学能力更好。

第三种,身体影响认知。“镜像神经元”的发现,让我们知道大脑会把别人的体验当成自己的,带来的影响就是如果想和别人在情感上亲近,可以在物理上靠近别人。

其他有用的“身体影响思维和行为”的建议:

1. 音乐训练对于培养数学技能很有好处,学习书写字母能够帮助大脑系统加速运转,对学习阅读很重要。

2. 当人用右手打手势的时候,他们倾向于表明自己对所说之事持正面态度;如果使用左手的话,则正好相反。左撇子则相反。

3. 我们的身体姿势可以改变我们所要购买的物品,当手臂没有伸展而是弯曲时,我们对于即时满足的偏好就会增加。

4. 拉开,而非推开一扇门进入商店可能会引导人们购买能够提供即时满足感的非健康产品。拉开门,很像是弯曲手臂挎购物篮子的情景,需要完成把手臂拉向身体的动作,而这个动作可以让我们进入一种“简单满足”的心理状态。

5. 人类生来就具有把温暖和幸福、信任以及安全相联系的能力;换句话说,这种能力可能是大脑所固有的。而这里面所涉及的脑组织——脑岛,则深深地藏在大脑中。大脑对生理温度和社交温度的处理都被认为和这个组织有关,而所谓的社交温度,具体说来也就是信任、移情作用、社会排斥,以及难堪。

6. 生理温暖会弱化人对被社会孤立的感觉。当我们感觉孤独时,你可以去温暖的地方度假、穿上舒适的毛衣,甚至喝上一杯热酒也会让人感觉被爱和包容。相反的情况也成立。在寒冷的冬天,你可能更愿意观看让人心情不错的爱情喜剧。我们身体的温度和周围环境的温度对头脑有着深刻的影响。

7. 研究表明物理距离会激发心理疏远的感觉。如果你想和某人看法一致,可能就需要跟他身处一室。如果你没有把物理距离产生的影响考虑进去,就去判断双方的心理距离,可能会造成因为距离远而产生的互相不信任,这样就很难和别人达成共识及信任他们,并最终得到一个双赢的结果。

8. 当人们把两只手绞在一起(就像洗手一样)时,他们对于他人的道德评判会更加严厉。

9. 一旦我们做了坏事,清洗自己会让我们感觉更好。当我们把自己的厌恶感加入到对他人的道德评判中时,本身清洁的我们会对其他人的“肮脏”行为更加苛刻——对于某些信仰来说,也包括他人“肮脏”的想法。

10. 我们的大脑并不总能区分生理行动和心理情绪,所以体验生理上的控制应该会增进心理控制的感觉。

11. 你站立的姿势可以改变你的心境。用“有力姿势”站立,哪怕只有几分钟,就能增加你的心理力量感,并且增加你去冒险的意愿。从另一方面说,你的身体姿势也会为别人提供关于你感受的线索。一个瘫倒的姿势会让别人认为你失败了。你的姿势可以作为工具,帮助你给人留下好印象。

12. 你可以利用动作和手势来帮助自己记忆台词,因为动作能够让你的记忆更持久。

13. 当你在工作、生活中甚至重要考试中遇到无法解决的问题时,不要约束你的身体,因为约束身体也会让你的想法受到束缚。在房间内随意走动甚至在两手之间移动保定球都可能帮你把平时看似不相关的想法联系起来。特定类型的动作事实上可以让相距甚远的想法形成关联。

14. 忘却一个你无法解决的问题可以增加你成功的概率。暂时离开一道难题或一个挑战可以增加新解决方案浮出水面的概率。

15. 短时间的有氧运动,就能帮助你以崭新且不同寻常的方式来思考问题。下次陷入僵局时,就动起来吧。

16. 置身于自然之中,甚至观看自然都能帮助你磨炼专注的技巧,以及提升你的思考力。

17. 身体上的距离会导致心理上的距离。所以你可能需要减少依赖虚拟工具,至少在面对最为敏感和重要的交流时应该如此。

0 有用
0 没用
具身认知 具身认知 7.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

具身认知的更多书评

推荐具身认知的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端