回看壁画研究的学术史,理解此书何以热销

纪城禾黍
2019-04-25 看过

如果从普及读物、公众考古角度来评价,此书必须五星。总的来说,此书提供了一个近距离细致阅读敦煌壁画的机会,盯住细节一个劲看会让人产生莫大的爽感。而且在大量彩图印刷的情况下,这个价格实在是良心,其良心不亚于上博那个导览册。

作者是艺术史出身,从美术角度的读画功底让人叹服,自己读画根本不会往那个角度思考,因为没学过艺术,脑袋里没有那方面知识,就根本读不出来。利用现代科技配合壁画解读,也让人眼前一亮。此书又是敦煌研究院夫妇合著传统的一例,是夫妇二人多年研究的心得,视角非常新颖。

——————————

想说一点此前评论里没说过的话,从壁画研究学术史角度旁观一下此书,思考此书为什么这样火爆,可能不太好听,多有冒犯…

如果往前追溯,壁画研究的学术传统很深厚,可以追溯到民国学者的西北考察,主要的底子是敦煌研究院第一代、第二代老先生们打下的。如果看同时代,现在壁画研究有个趋势是重点洞窟每个窟做一部博士论文。也就是说,无论以前还是现在,壁画研究领域存在大量同类著作,从中拿出一部书,能抵得上此书水平的应该不乏其例。

可是这些书为何无人所知呢?前者应该是由于时代原因。敦煌研究院第一、二代人那个时候,连发表学术论文都很困难,一篇论文写好,二三十年之後才为学界所知的情况不是没有,更何谈普及。而且新中国前几十年里,四海板荡,除了专业研究者,没人有心力去关心敦煌壁画这种东西。後者则是由于学术研究的严肃性。一个窟做一部博士论文,是因为尚存在许多学术疑难。特别是如果一部博士论文不是大包大揽、全面叙述,而是直接切入未解决的学术疑难,那么这种书几乎不可能普及(在不大幅改写的情况下)。

反过来看,此书的热销,固然由于其本身的水平,另一方面,国朝经济发展之後的文物热,出版社的疯狂营销,微博、微信等等网络传媒的迅速传播作用,同样不能忽视。早年的研究著作时隔已久,市面上早已见不到、买不到,也是此书让人感到特别新颖的历史原因。

如果抱着研究壁画,而不是欣赏艺术、获得审美体验的目的,读过可能略微失望…

8 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

图说敦煌二五四窟的更多书评

推荐图说敦煌二五四窟的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端