思考中医,走近中医

Adam
2005-12-06 看过
最近的《大长今》看得我这个愤青非常的不爽,老祖宗给我们留下的丰富遗产,现在却要韩国人来提点我们。《大长今》里美妙的食谱和神奇的医术,无一不起源于中华文化,只是我们现在只顾抬头向西,追求着现代化,却没有好好静下心来回顾回顾祖宗的遗产。看到那里的医术,想起原来凤凰卫视的梁东曾经推荐过一本《思考中医》的书,特地去买来看看。


    买来了才知道这是一本多么了不起的书。作者几十年埋头经典医书的研究,从《黄帝内经》到《伤寒杂病论》,结合《易经》,用我们古老的阴阳的世界观,给我们呈现了一个奇妙的人的体内世界。中国人很早就开始了对世界的研究,只不过走的从来都是完全不同于西方的道路。现在我们可以看到,很多时候西方人用现代方式高科技,综合多种数据分析出来的结论往往是来证明我们老祖宗的判断。而中国人展现的却是用现代科技无法解释的关于这个混沌世界的构成。中医其实是古人对于世界认识的一个具体展现而已。太多的案例,很多西医开刀化疗都没有办法的事情,在中医这里只需要一两贴药,一两根针就可以解决问题。这里岂是碰巧所能解释的?这里面也大有科学。只是我们近代打仗打败了,就把罪责都归咎到中国文化上,把古典文化一棍子打死。甚至用简化汉字来割断与祖宗的联系,以期待飞黄腾达。只是总是跟在人家后面,我不知道中国怎么可以赶而超之,失去了古老文化蕴藏能量的支持,如何跟那么强大的西方文明对等平视。取其精华,去其糟粕,说得太好了,只是我们去得有点太多了,取的非常不够。对于世界的认识,我们不仅仅要听西方人告诉我们应该怎么样,我们也需要我们自己的思考。

     书的作者刘力红老师(我愿意这样称呼他),博士毕业的那些同学们不是在北京上海,就是去了伦敦纽约,难得他倒能够安下心来,格物致知,潜心向学,跑回广西研究经典,终于有所得。本来我在当当网上订购,却一直是缺货,特地去的上海书城。发现我的那本已经是第二版8次印刷了,网上查了一下,都已经是第9次印刷了。一本中医学的书,却是如此的畅销,也总算令人欣慰。毕竟这个国家还有那么一些可爱的人在坚持做着可爱的事业。

     要想为中医做点事情,总要先了解了解行情。最近胃不舒服,特地去曙光医院看了中医,拿回14贴药,非常失望的是本来想和那个老医生好好聊聊对中医的认识,却总不肯好好听我说话,对我病得表述也非常的西医化,是胃炎的早期,我老爸是西医,他一直都是这么说。这两天每天都煎药来喝,不知道是不是会起到我预期的效果。所以和刘老师一样,忧虑中医的教学。现在实力太浅,做不了别的,只好在这里摘抄《大学》一段,与各位共勉。

     大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣!

     古之欲明明德于天下者,先治其国。欲治其国者,先齐其家。欲齐其家者,先修其身。欲修其身者,先正其心。欲正其心者,先诚其意。欲诚其意者,先治其知。致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国之而后天下平。自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本,其本乱而末治者否矣。其所厚者薄,未之有也。此谓知本,此谓知之至也。
79 有用
13 没用
思考中医 思考中医 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 73条

查看全部73条回复·打开App

思考中医的更多书评

推荐思考中医的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端