性学与爱情心理学,弗洛伊德

xxz
2019-04-25 看过

学了两年心理也就能让我在看这本书的时候看明白个字面意思和大概的因果关系逻辑

只能说没看懂多少,也没记住多少

关键词,性倒错,儿童性欲,恋母恋父情结,力比多的转移和升华

要想客观、公正地去批判一个人的观点,要先站在他的角度上考虑其观点的准确性不带任何误会地理解其观点。

当然,除却那种本身毫无逻辑性、根本无从理解的荒言谬论。

“性欲是人类取得一切成功的源泉”

泛性论”

说性变态是一种病症,并不是因为性变态者有与众不同的性目标,而是因为他的行为与常态下他的表现相比有些不正常。

性本能总是要与某些心理力量或是某些阻抗做斗争,其中最常见的是羞耻感和厌恶感。

这些力量本来是用来限制性本能的,使它不至于超出正常的范围。如果在一个人的性本能还不十分强大的时候,这些精神力量和阻力就获得了充分的发展,那么它们就可以自由地驾驭个体的性本能,引导它向正常的方向发展。

精神分析的研究证明,歇斯底里症其实是一系列影响深远的精神活动、愿望和期许的替代品。

在某些特殊的心理过程(压抑作用)的排挤下,内心的愿望被压抑已久,却又无法及时转化为其他的精神活动,得到及时的宣泄。

人们原本以为遗忘了的印象实际上在我们的精神生活中有着很深的痕迹,并对此后的整个人生发展起决定性的作用。

在潜伏期中,性欲这条河流依然在源源不断地流淌,但其所有或是绝大部分的能量却早已脱离了原来的性目标,被挪作他用。

性本能脱离原来的性目标,转向新的目标的过程,被称作升华作用。正是在这种升华作用的帮助下,我们的文化成就才得以实现。

许多年轻男子往往会与成熟的妇人开始第一段恋情,许多女孩则会对较其年长、有着某种威严的男子一见钟情,因为从这些人身上可以找到他们父母的影子,这可谓是乱伦倾向的后遗症。

那些在个体的意识中严重对立、相互排斥的东西,在个体的潜意识中却往往是一体的。

在不受任何限制可实现性满足的时期,比如在古代文明的衰落期,爱情在当时的人们心中变得一钱不值,生活也因此而变得异常空虚,在这种情况下,社会自然而然地通过建立强烈的反向力量来限制性满足的自由,以此来恢复爱情不可或缺的情感价值。

在文化的压力下,性本能无法正常释放,从而必然导致种种不满。但换句话说,也恰恰是在文化的要求下无法得到彻底满足的性本能,成全了我们最伟大的文化成就。

两种本能需要之间无法调和的区别(性本能和自我本能)似乎保证了人类可以取得更高的成就。

弗洛伊德,性学与爱情心理学的更多书评

推荐弗洛伊德,性学与爱情心理学的豆列