蒙牛内幕读后杂谈

银色叉子
2005-12-03 看过
    一本书上市十天就再版影响力绝对是空前的了,因为本书内容写的是蒙牛,人们对蒙牛充满了好奇所以书买的也就火了。本书两位作者均为蒙牛内部人士,自己看自己当然是顺眼了,自然对蒙牛的赞誉之词连绵不绝。个人感觉书中比喻有些夸张和搞笑,牛根生是强人我个人对他也非常敬仰。类似“乳业选择了牛根生,就像上帝选择了基督”这种比喻就不要出现书中为好,客观记录蒙牛的成长是读者最关心的。还有书中写到牛根生被迫离开伊利,浴火重生创建蒙牛承受了非常大的磨难,用“天将降大任,必先苦其心志,劳其体肤”。比用“司马迁受到腐行之辱,写出史记”形容会恰当,毕竟牛根生离开伊利雄风犹在。
    本书记录蒙牛发展成长。更是鲜明的写出了牛根生创业的酸甜苦辣。从一个洗奶瓶的工人到伊利副总,到被迫辞职离开自己工作十几年的企业,想开海鲜大排挡都不允许,被迫无奈重新做本行奶制品就是今天为世人所知的蒙牛。读完本书感慨颇多,想起一句自古传下来的老话“得饶人处且饶人“伊利前任老板郑俊怀对牛根生、蒙牛处处堵截刁难,没有打垮蒙牛反而搞的自己身败名裂。做企业就是做企业,少一些钩心斗角,多一些踏实的做事对每一个职业经理人或者是企业员工都是前车之鉴。书中写道“过分的把精力放到对手上,等于舍本逐末。成功的的路径:是满足消费这的需求”。
    满足消费者与“以用户为核心”“用户至上”道理是一样的。这样的口号我们见的多了,谁都可以大声的喊出来。但是最终做到的有几人?很巧前些天看一本写GOOGLE的书,也谈到了GOOGLE的理念“用户至上一切纷至踏来“。蒙牛说着汉语GOOGLE说着洋话,这个道理是贯穿中西的。这个年代我们需要明星企业、榜样的企业,我们或许没有他们做的好但是我们可以去学习他们的理念。所谓一人得道鸡犬升天,蒙牛的成功不仅仅是千万的奶农受益对于国内千万的企业也是受益的。本书分享了蒙牛优秀的理念,“只修改手段,不修改目标”“你通过改变自己而改变世界”“矛盾的98%是误会”等等。让一个六年前名不见经传的小牛变成销售近百亿的大牛。百亿企业让无数CEO羡慕不已,这还不是蒙牛追求的、要做“百年老店和世界牛”是蒙牛更高目标。近些天和一位在中关村自己做生意的好友聊天,言谈中能感觉到她可能遇到些困难,一个女孩当老板做生意我想会比男性要困难些。“知足者长乐,知足者长乐”她说着,说给我听可能更多的是说给她自己听,我无语,但在心中想企业要做大不能知足,需要CEO要有强烈的意愿,坚决的执行。最终心里想的话没有说,我还是写在这里吧!“心有多大,舞台就有多大”!
  “财聚人散,财散人聚”牛根生散财聚人,这是蒙牛一大特色。如果只是散财蒙牛吸引的是惟利是图的人。“小胜靠智,大胜靠德”牛根生德财兼备,我想这是蒙牛的精髓之一。老板有两种境界:为自己挣钱,然后关起门来吃肉,这是“金本位”,以他所经营的这个圈子里所有人的幸福为幸福,就是“人本位”,企业运作中人、团队是第一位。有好的人、团队自然可以披荆斩棘开拓成功道路。很多企业做不大,老板永远在给员工画饼,等到兑现的时候是一个芝麻。
    总之以上只是我一些简单片面的分享,看到本书是非常高兴的,以前看到介绍国外企业的书,去看去理解汲取精华心中总有距离,看到本书除了领悟理解,心中更是多了一些亲近的感觉毕竟这是我们自己的企业。
4 有用
1 没用
蒙牛内幕 蒙牛内幕 6.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

蒙牛内幕的更多书评

推荐蒙牛内幕的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端