随记 《月亮与六便士》

小马哈鱼
2019-04-24 看过

这本书好像比较挑译者,所以一直没有找到很好的版本,直到看到南海出版社刘勇军翻译的这一本,感觉还是比较好的。

毛姆的这部作品,相对比《刀锋》说,争议应该是比较大的,因为当中牵扯到人生观以及爱情观的问题。豆瓣一些热评表示这本书三观不正或者俗不可耐等。但整体来说,看完后是出乎我的意料的。我觉得是一部剖析比较到位的作品,无论是对人生还是对情感。作者在当中扮演了实际上是读者的身份,他总是对于主人公看似不可思议的行径提出疑惑或愤怒的提问,这些同样也是大部分作者心存疑惑的东西。

主人公整个人生的发展,唯一让我觉得他做的欠妥的地方就是和他的第一个妻子结婚并且在毫无预兆离开她时,无所谓的态度,的确是让人诟病。本质上他是选择了在该结婚的时期选择结婚(并不出自于真心),然后在羽毛丰满后抛弃对方。这点不仅在道德上值得谴责,甚至让我觉得他很怂,至少在青年时代他没有去反抗规定俗称的命运枷锁,比如可以选择不结婚,这和后期他超脱的心态有一定的矛盾,姑且视为成长吧…

至于后来一个女子因为他而自杀,女子的丈夫因为他的到来而变得抑郁等,我赞同他本人的说法,这是这些人的本性所造成的,虽然他的出现起到了关键作用。一件悲剧的发生,任何人都难逃罪责,不论是受害者还是施虐者,前者纵容,后者变本加厉。而至于人生意义问题,这就无需多说,自己喜欢就好,别人的快乐永远也成不了你的。只要是你喜欢的,不论快乐与痛苦,你都甘愿承受,并且毫无怨悔,这就足够。

这本书需要一定的阅历和认知才能和作者感同身受,起到共鸣。作者能力有限写不出高水平的作品,实则让人蓝瘦。但作品本身无可厚非,译者也是出类拔萃,文笔流畅且精准,因为认知局限而一知半解的结论怪罪到作品本身的问题,也是让人庭无语的。毛姆此部作品讨不讨喜也许不讨喜,说的一针见血倒是没毛病。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列