华人推理之光!

silence
2019-04-24 看过

之前很早就搜索到陈浩基这个名字,当然也搜索到过作品,一律是口碑很高,但当时以为是科幻推理,自己不是很喜欢这种类型,每每书荒时也会想想看看如此高分的推理作品,但都时时的搁置。直到前一段时间,一个华人的推理小说榜单出现,陈浩基的作品拔得头筹,心想着必须要拜读不可,看看是不是矬子里拔将军。

其实榜单里的不少作品都读过,不能说差,但没有读日系推理那种多类型中往心头猛击重锤的感觉,细想起来,读者的口味已被华丽的日系欧美推理给浸泡过,好比已吃到了满汉全席,再让吃婴儿米粉必然就如同嚼蜡,当然排名前几位的多部作品水准可圈可点,但也只算的上是个普通饭馆,直到读到陈浩基的《13.67》。

很可惜大陆地区读不到纸质的书,电子版错别字很多,但就这样,读到这六段故事后的感受,让我必须写点什么以表达澎湃的心情,和读到一本好书的那种酣畅淋漓的美好感觉 。是的,我欠作者购书款。

从作品本身来讲,好在哪里真的就无须多说,它就像一道色香味俱佳的美食,让每个吃过的人都赞不绝口,感受是很个人的,读完这部作品后,再看看作者最后写的后记,心里很有感慨,这是带有推理内容的浮世绘,这是乡愁,这是心痛中的期盼,我很能感受在社会的洪流中裹胁着艰难前行的人们,我亦是芸芸中的一分子,尤其是在社会高速发展的当下,我怀念的,就是作者在作品里怀念的,我期盼的,就是作者在作品里期盼的,不论是在港还是在京。

《13.67》是华人推理之光!

1 有用
0 没用
13 67 13 67 9.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

13 67的更多书评

推荐13 67的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端